Забавные и необычные названия в Париже

В Париже попадаются весьма забавные названия…

Улица Блаженства и улица Страдания, улица Покойся Сердце и Улица Бога, Бульвар Хорошей новости и Бульвар Плохих Парней, улица Взгляда, улица двух Шаров, улица трех Братьев и улица Трех Сестёр, улица Четырёх Ветров и улица Пяти Алмазов, Тупик Заложников и Тупик Выкупа, улица Постящихся и улица Одиночек, улица Белых Пальто и улица Золотой Руки, тупик Большой Бутылки и самая парадоксальное – тупик Кита! Ну и, конечно, самая узкая улица Парижа «Улица Кота, ловящего рыбу»…

image001 image003

Наверно неплохо жить на самой улице Бога или улице Блаженства… А вот насчёт улицы Страдания… Уж и не знаю…

А были в свое время такие названия улиц в Париже (вплоть до начала XIX века!)… Например, улица «Опрокинутой монашки»… И это самое скромное, что я могу привести… Прочие названия улиц я написать просто не могу, поэтому отсылаю к книге Эндрю Хасси «Париж. Анатомия Великого города»!

Одинаковые названия в Париже не очень часто попадаются, но несведущий турист может легко попасть впросак, перепутав бульвар Монмартр (Bd. Montmartre), улицу Монмартр (Rue Montmartre), что в первом округе, и район Монмартр, что находится на холме в 18 округе.

Есть в Париже «Площадь Сталинградской битвы», и станция метро «Сталинград», даже в маленьком городке Нантерр, близ Парижа есть улица Сталинград – «Rue Stalingrad»…

image005 image007 image009

Есть и Бульвар Севастополь, проходящий почти через полгорода, как в Москве Севастопольский проспект.

Одна из главных улиц в квартале Маре носит название «Улица короля Сицилии». Там же, в Маре, параллельно Старой улице Храма, Улице Архивов (rue des Archives), находится «просто» улица Храма. Есть в квартале Маре и улица Свободных горожан, и улица Язычников (rue Payenne) и Фиговоя улица. Именно ФИговая, а не ФигОвая!

image011Улица Бонапарта!

Если любого парижанина спросить, какое самое страшное для автомобилиста место в столице, то каждый, не задумываясь, ответит: Площадь Звезды (Place L’l’Etoile)! И ничего удивительного, ведь на круглую площадь диаметром в 120 метров, выходят двенадцать проспектов, а на площади нет ни одного светофора и даже регулировщика: каждый едет, как хочет!

В Плас Этуаль, сиречь в Площадь Звезды, упираются знаменитые Елисейские поля, Champs-Elysées, а далее, после площади Звезды и Триумфальной Арки они переходят в Проспект Великой Армии.

 image013Бульвар «Хорошей новости»!

Интересны и названия площадей, например, площадь Квебека. Эта крошечная площадь получила в 1980 году название по канадской провинции, которая в три раза больше территории Франции. С 1984 года на ней находится фонтан, подаренный квебекским правительством.

Есть площадь США (Place des Etats-Unis), «Площадь праздников» (Place des fetes), и площадь Игоря Стравинского.

 image015

Площадь Согласия, Place de la Concord! Она же: площадь Людовика XV, она же площадь Людовика XVI, она же – площадь Революции, она же – площадь Хартии. Увы, по иронии судьбы и революции, именно на площади Людовика XV (тогда уже бывшей, и переименованной в площадь Революции) казнили Людовика XVI.

Есть в Париже площадь Европы (метро «Европа»). И лучами от площади (что находится недалеко от вокзала Сен Лазар, т.е. Святого Лазаря) расходятся – ул. Мадрида, переходящая в ул. Лиссабона, ул. Санкт-Петербурга, которую под прямым углом пересекает улица Москвы, улица Константинополя, улица Лондона, улица Вены, улица Амстердама, улица Турина, улица Неаполя…

Есть и улица Крыма – rue de Crimée… Созвучна со словом «crime» – «криминал, злодеяние, преступление, оскорбление».

Интересно, что бульвар Тампль, в XIX веке, был прозван «Криминальным бульваром» (Boulevard du Crime). Но не из-за какой-то «криминальной направленности». Вовсе нет! Всего-навсего, из-за большого количества криминальных драм, что ставились на сценах расположенных в те времена на этом бульваре театров.

Знаменитые бульвары – Итальянский бульвар и бульвару Капуцинок… Люксембургский сад… Эти названия приводят сердце в сладостный трепет…

 image017

Улица Бак («Rue du Bac») – «Улица перевоза», упирается в набережную Вольтера, на другой стороне – Лувр. Именно по этой улице спешил «на работу» знаменитый шевалье Д’Артаньян. Он «жил» неподалеку, как писал Александр Дюма, на улице Могильщиков, а ныне улице Сервандони, что змейкой сбегает вниз от улицы Вожирар к церкви Сен-Сюльпис. Это сейчас улица находится в самом сердце Парижа, в «двух шагах» от Люксембургского сада и Сен-Жермен-де-Пре, а во времена мушкетеров это было предместье, лежащее за городскими стенами. Хотя настоящий Д’Артаньян жил именно на Rue du Bac, и на этой же улице, в домах 15 и 17 были конюшни королевских мушкетеров. Так что «на работу» шевалье, а точнее графу Шарлю де Бац Д’Артаньяну ходить было недалеко – перешёл мост – и «на работе»!

image019 image021

Бывшая набережная Железного Лома (Quai de la Ferraille), так же описанная Дюма, носит ныне название Кожевенной (Quai de la Mégisserie), хотя ни кузнечных мастерских, ни кожевенных лавок здесь давно уже нет.

А на улице Старой Голубятни (rue du Vieux Colombier) жили капитан королевских мушкетеров де Тревиль (Труавиль) и Портос (Исаак де Порто).

Есть и улица «врага мушкетеров» хитроумного и жестокого кардинала Ришелье.

 image023

Интересны названия парижских мостов…

«Новый мост» на самом деле старейший из сохранившихся мостов Старого Парижа.

До конца 16 века Сену можно было пересечь лишь по двум мостам, и на протяжении долгого времени городу не хватало моста именно в этом месте. Первый камень моста был «заложен», а точнее брошен в воду, в 1578 году Генрихом III, последним королём династии Валуа.

Строили мост тридцать лет, с перерывом между 1588 и 1589 годами, из-за политического кризиса и религиозных войн, и окончательно мост был открыт Генрихом IV Бурбоном в 1607 году.

Длина этого арочного моста составляет 280 метров, а ширина – 20 метров. Два его крыла соединяют западную оконечность острова Сите с правым и левым берегом Сены – соединяя набережную Лувра (Quai du Louvre) в 1-м округе на правом берегу с набережной Конти (Quai de Conti) и набережной Гран-Августине (Quai des Grands Augustins) на левом берегу в 6-м округе. Примерно посередине мост пересекает западную оконечность острова Ситэ.

Малый мост (Petit Pont) и правда, весьма невелик! Длина этого каменного одноарочного моста составляет всего 32 метра, а ширина – 20 метров. Он соединяет набережные Монтебелло и Сен-Мишель. Кстати, «Малый мост» соединял берега Сены ещё в те далекие времена, когда римляне завоевывали Галлию.

Мост Искусств (Pont des Arts) – первый железный мост Парижа, протянувшийся через Сену. Он соединяет Французскую Академию и Лувр.

Это арочный мост, состоящий из 7 пролетов (длина каждого около 22 метров), стоящих на 6 железобетонных опорах с каменной облицовкой. Длина моста составляет 155 метров в длину и 11 метров в ширину, а предназначен мост Искусств исключительно для пешеходов. Он был построен в 1801-1804 годах по распоряжению Наполеона Бонапарта. Так как в начале XIX века Лувр называли Дворцом Искусств из-за представленных в нем коллекций произведений искусства, то и построенный новый мост стали именовать мостом Искусств.

Мост Согласия (Pont de la Concorde), длиной 153 метра и шириной 34 метра, соединяет площадь Согласия с Дворцом Бурбонов. Знаменит мост Согласия тем, что при его строительстве использовался камень разрушенной Бастилии.

Мост Александра III – между Домом инвалидов и Елисейскими Полями. Длина моста составляет 160 метров. Мост был заложен в ознаменование франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года, назван в честь его отца и возведён за четыре года.

Мост Инвалидов (Pont des Invalides), четырехарочный мост (2 арки по 34 метра и 2 арки по 36 метров). Проект первого моста была разработан инженеров Навиером в 1824-1825 годах.

Мост Бир-Акейм (Pont de Bir-Hakeim). Странное арабское названиеНо это не «арабизация» Парижа. В 1949 году «Виадук Пасси» был переименован в мост Бир-Aкейм по месту в Ливии, где в 1942 году произошло сражении между французскими и немецкими войсками, в честь победы французской армии. На восточной стороне моста скульптура «Возрождающаяся Франция».

Мост Менял был построен в IX веке при короле Карле Лысом, и соединяет правый берег Сены с островом Сите. В Средневековье этот мост облюбовали многочисленные лавочники и менялы – «главные финансисты» Парижа. Мост был так плотно застроен рядами лавок, что скорее напоминал блошиный рынок, а прогуливавшиеся по нему парижане просто не видели реку!

Но в конце XVIII века лавочки и дома сносят, мост становится «нищ и гол», а свой нынешний вид приобрел во время Второй Империи, и с тех пор он не меняется.

И, конечно, Мост Архивистов – Pont de l’Archevêché…

Лебединый остров или Лебяжий остров (Île aux Cygnes) – небольшой искусственный остров, расположенный неподалёку от Эйфелевой башни между 16-м и 15-м округами Парижа, хотя административно принадлежит последнему. Своё название остров получил от прежнего Лебединого острова, который в 1773 году был присоединён к Марсову полю.

Остров был сооружён в 1825 году в качестве дамбы, и сейчас служит фундаментом для совмещённого метромоста Бир-Акейм. Длина острова составляет 890 метров, ширина – 20 метров.

На западной оконечности острова стоит уменьшенная (высотой 11.5 м) копия Статуи Свободы, подаренная Парижу в 1889 году американцами, благодарными французам за свою статую. Статуя обращена в направлении нью-йоркской статуи, и в левой руке она держит табличку с надписью «IV Juillet 1776 = XIV Juillet 1789», датами, обозначающими соответственно День независимости США и День взятия Бастилии.

По острову проходит Лебединая аллея («l’Allée des Cygnes»), обрамлённая 322 деревьями.

Был в Париже и «Остров Опустошителей», в пригороде Амьен. По существующей легенде на этом острове выясняли свои отношения тогдашние городские банды, которых называли «апашами» (так по-французски звучит название американского племени «апачи»). По другой версии на острове просто жил старьевщик, а по третьей версии там вообще было целое пристанище бандитов, так сказать, «бандитская малина». Это место было выбрано для «Собачьего кладбища». В 1976 году остров Опустошителей и соседний с ним остров Робинзон были объединены, а протоки между ними были засыпаны.

А.А. Каздым
© Фотографии автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top