Мексиканский гид и его исторический экскурс

У меня вообще много чего про Мехико-Сити накопилось, но это я потом соберу в кучу, может завтра в автобусе. Но пока что хочу написать ещё один пост – про нашего сегодняшнего гида. Это было что-то невероятное.

Photo copyright: Antony Stanley, CC BY-SA 2.0

Вы, возможно, помните, как несколько лет назад мексиканский президент предложил испанцам извиниться за Конкисту. Все тогда поржали. Мы ещё в комментариях обсуждали проблему нераскаявшихся за Иго монголов. Я думала, это политический трюк такой.

Да куда там. О Конкисте наш гид говорил со страстью, к которой мне трудно подобрать метафору. По-английски это называется raging rant. Слюной плевался.

Колумб открыл Америку. Как вам нравится. Он нас открыл. А мы не знали, что мы есть. Мы просили нас открывать? Он плыл в Индию, вот и плыл бы себе.

Вот посмотрите на эти развалины наших храмов. А теперь на эту церковь. Вы видите, что это один камень? Они рушили все наши священные здания и строили из камней церкви. Прямо на этом месте, как плевок в душу народа.

Они убивали детей, когда им было скучно, а мы при этом дикари?

И этот католицизм, они просто заменили наших богов. Вот у вас бог [непроизносимо, типа Тцикачокоутль], теперь вместо него святой Пётр. Он отвечает за то же самое. А вместо этого бога [непроизносимое, типа Укцтлакчьль], теперь святой Иоанн, он отвечает за то же самое. Покрестили всех насильно, но религия осталась смесью нашей и ихней. (Какой там нахрен монотеизм – точно не в Мексике.)

И так далее. И так полчаса. Мы – тут жили. А они сюда пришли и всё разрушили. С яростью и чуть ли не повизгиваниями. С дикими нападками на католическую церковь, её структуру и самого Папу. И про то, что католические страны самые бедные в Европе, потому что религия вся неправильная. Даже мне стало неудобно, а где я, где католики. И какие белые в Мексике расисты и притесняют их в их стране и их доме.

Без намёка на политкорректность и в таких выражениях, что абсолютно белый, американо-европейский автобус начал нервно хихикать. Сосед из Чикаго пробормотал что-то про sore losers.

Я ни разу не отбеливаю конкистадоров, те ещё были зайки, и это всё правда. Но 16-й, блин, век. Да охолонитесь уже, с тех пор много чего произошло.

Я про нашу страну подумала. С куда более недавней историей, которой тоже нет оправдания. Проблема в том, что если всё время фокусироваться на том, как тебя обижали, то этим можно заниматься, как выясняется, 500 лет, с гаком. Они живут в богатейшей стране, войны тут давно не было, могли бы за это время цветущую страну построить, они богаче Дании в плане ресурсов, на порядок, их не оккупировали. Нет, они всё на Кортеза гавкают. И скучают по великой культуре, которая приносила людей в жертву богам.

А знали ли вы, что тамале – древняя индейская еда? И делали их с человеческим мясом. Такая вот традиция. Пока не пришли испанцы, не завезли в страну коров и свиней, и не запретили вырывать заживо сердца и скидывать людей с завязанными за спиной руками с пирамид.

В этой истории все дикари. Да во всей истории. Историю надо знать, но смотреть нужно вперёд.

Светлана Букина

1 КОММЕНТАРИЙ

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Gary
Gary
23 дней назад

Интересный гид

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x