Главная / Отдых и путешествия / Все стало вокруг голубым и зеленым…

Все стало вокруг голубым и зеленым…

Эссен объявлен самым экологичным городом Европы

Последние полтора века этот город на западе Германии был известен, как угольно-сталелитейный центр страны. Еще короче его называли империей Круппа, с именем которого связывали индустриальную мощь главного локомотива Евросоюза, каким стала страна после экономического прорыва 1960-70-х. Однако полвека назад добычу угля и производство стали постепенно начали сворачивать, и бывшие шахты и корпуса превратились в объекты культурного назначения.

За это время приток Рейна Рур, лишенный прежних стоков от производств, стал очищаться от тяжелых металлов и других соединений. Процесс оздоровления проходил при мощном финансовом вливании из федеральной и земельной казны, пока Рур не обрел того видового разнообразия, которое некогда существовало.

В приток Рейна и в сам Рейн вернулась рыба 81 породы, которая здесь водилась пару веков назад. Это отразил старинный гобелен, который до сих пор украшает замок Хюшель – бывший особняк семейства Круппов. Приглядитесь: на переднем плане юные рыбаки, которые помогают отцу, который занимается промыслом на самой середине Рура.

Рур – голубая магистраль Эссена, которая много веков определяет хозяйственный облик этой части Рур-гебита. Это, прежде всего, торговое и туристическое сухоходство. Отсюда при желании можно доплыть прямиком до Роттердама. Рур остался важной транспортной магистралью. Однако в последние годы он был вписан в экологические программы обновления запада Германии, поскольку речь шла об изменении качества жизни городов на его берегах. Городов в Рур-гебите, напомню, 53. Они не имеют четких границ и перетекают друг в друга.

Именно об этом напомнил еврокомиссар по вопросам экологии и защите окружающей среды Кармену Велла, когда несколько дней назад объявил о том, что Еврокомиссия подвела итоги конкурса на звание самого зеленого города Европы 2017 года. Эта речь прозвучала в Груга-парке – великолепном оздоровительном комплексе, куда я время от времени вместе с внуками наведываюсь.

Груга-парк расположен напротив кардиологического отделения Эссена, и соседство это не случайно. Сюда приходят на прогулки пациенты кардиологического корпуса, здесь же живут в великолепной гостинице по проекту Фридриха Хундертвассера родители малолетних пациентов, которые прибывают издалека. Вот она, словно сошедшая с обложки сказочной книги для малышей…

Лужайки, музеи природы, пруды с рыбками и поголовьем фламинго, павильоны для коллективных посиделок, укромные уголки с необычными скульптурами, оранжереи, железная дорога, опоясывающая Груга-парк – все это великолепие ухожено и действительно добавляет здоровья и настроения. Неудивительно, что здесь проходило празднование по поводу победы Эссена в конкурсе. В нем принимала участие министр охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов ФРГ Барбара Хендрикс. Она объявила, что в 2017 году в Эссене запланированы более 300 мероприятий на открытом воздухе. Причем, большая их часть пройдет именно в Груга-парке.

Так отмечены усилия властей Эссена по превращению бывшего центра угольной и сталелитейной промышленности Северного Рейна — Вестфалии в один из самых зеленых городов региона. От себя добавлю, что расположенные «через забор» городки Рур-гебита вполне могли бы разделить славу Эссена.

Главной фишкой сезона станет открытие купального сезона в реке Рур. Это впервые за 46 лет, поскольку купание в реке было ранее запрещено из-за недостаточной чистоты воды. А она – один из 12 параметров, который учитывался уровень жизни горожан. Остальные – в их числе адаптация к изменениям климата, дорожное движение и качество воздуха в городе, шумоизоляция, очистка сточных вод и эффективность использования энергии – тоже оказались на высоте.

Поэтому Еврокомиссия, которая с 2010 года ежегодно присуждает городу ЕС звание самого зеленого, с легким сердцем отдала пальму первенства Эссену. Когда-то главными легкими города считалась уже названная вилла Хюгель, хозяин которой Альфред Крупп приказал на месте лысого холма создать рукотворный парк с конюшнями. В память об этом пристрастии стального короля в парке напротив особняка соорудили бронзовый памятник лошади.

Сегодня этой красотой любуются посетители виллы, от которой до пристани на берегу Рура несколько минут ходьбы. Впрочем, таких изысканных уголков природы в Эссене сегодня немало.

Александр МЕЛАМЕД. Фото автора