Главная / Отдых и путешествия / Алексей Каздым | Зима, Египет, Хургада – а поехать ли ещё?

Алексей Каздым | Зима, Египет, Хургада – а поехать ли ещё?

Старые заметки

В Египте я был один раз. Всего один. И мне хватило. Это было давно, почти 10 лет назад…

Отдыхали мы в отеле Reemуvera с 6 по 13 января 2009 года. И отзывы наши самые, в общем-то, благожелательные. Ездили втроем, взяли шале, всё включено.

Несмотря на ругань в интернете, отель оказался вполне приличный. Летели мы тогда через компанию КапиталТур, авиакомпания Трансаэро. Боинг 747-300, огромная махина. Вылет был в 13.00, вышел на рулежку лайнер около 14.00, так как сломался погрузчик. Бедный аэропорт Шереметьево. Не могут купить два погрузчика. Беда-то какая.

Вылет из Шереметьево-1, из термина С, народа в терминале мало, всё прошли быстро, даже вещи на таможне особо не проверяли. Вода осталась – все три бутылки.

Цены в кафе дикие. Впрочем, как и во всех аэропортах Москвы.

Долетели нормально, особо буйных не было. Одна компания ещё с Шереметьево тщательно надиралась и продолжала в самолете, но, слава аллаху, без буйства и драки.

В Хургаде встретили толпы египтян-арабов, кричат, шумят, встречают с табличками туркомпаний, показывают, куда идти за визой, виза в банке – 15, у какой-то конторки – 17, но тут же дают анкету, надо заполнить – номер паспорта, имя фамилия, страна. Всё очень быстро, очередь проходит моментально, но всё как-то бестолково, шумно, и душно, аэропорт маленький. Паспортный контроль – быстро и без проволочек, потом еще раза два проверяли паспорта с визой, чемоданы уже были выгружены. Кстати, совет, не пожалейте денег – чемоданы оборачивайте в плёнку. Гарантия, что не вскроют. Особенно в российских аэропортах…

Довели до автобуса, ждали около часа, пока всех встретили, уже темно…

Наш отель был последним, на ресепшне сунули 20 баксов. У нас был шале. Служитель заулыбался, будто я его лучший и богатый родственник, приехавший в гости, залопотал что-то про лучший номер.

И это была правда. На территории темновато, особенно в зоне шале, выход через какие-то двери. Мимо бассейна с горками – темень, но красиво, лампочки в виде оленей еще с Нового года.

В номер нас чемоданы довезли-донесли на тележке, шли еще было две или три семьи. Дал носильщику доллар, тот был очень рад.

Номер в шале – можно потеряться. Холл с кухней, две спальни, два туалета. Выход на балкончик из холла, и на маленький балкончик из маленькой спальни. Горячая вода – есть, причем кипяток. Но надо ждать минуты 3-4 пока сольется. Впрочем, зубы лучше чистить питьевой. Купить можно в магазинчике в отеле – стоит 5-литровая баклага кажется пару долларов, или меньше.

Номер убирали отменно, постели перестилали, белье меняли. Бумагу туалетную давали, мыло. Оставлял на чай (бакшиш) по-разному – то доллар, то 20 фунтов, то 10 фунтов и ещё какие-то конфетки-шоколадки… Проблем ни с сантехникой, ни с уборкой не было, из полотенец несколько раз делали нам что-то типа черепах, змей, сердечек. Ребенок был в восторге.

Итак, про отель, это как бы три зоны. Первая около пляжа, но там стройка, не сильно впрочем, мешающая. Трехэтажные «стандарты» вдоль этой линии. Бассейн с баром. Бассейн холодный, в нем мало кто купался.

При «зоне шале» бассейн с двумя горками, работала одна. Вода холодная.

Море – искусственная лагуна разделена переходом к небольшому островку со столиками и прочее, типа бара, но он не работал. Точнее там были ночные пляски, но я ночью сплю.

Лагуна чистая, почти всегда, но холодноватая, впрочем, купаться вполне можно.

Погода всегда была отменная, только один раз сильный ветер, очень сильный. И один день этакая облачность, но без дождя (шутка, там дожди раз в 20-30 лет выпадают).

Еще пройти по пляжу (он в виде полукольца вдоль лагуны) – тут коралловый риф, но остерегайтесь морских ежей!!! Иглы их по 20 сантиметров, торчат прямо у берега, у рифа, плавать надо аккуратно, и аккуратно выходить, и только в обуви! По атоллу можно пройти в море метров 100. А около берега, около обломков атолла, известняка и обломков кораллового рифа – чистейший песок, глубина с метр, рыбки коралловые, можно с маской нырять, очень здорово. И никуда ехать не надо. Хотя ездили на две морские прогулки, но об этом позже…

Итак, в отель – вход в ресепшн, ресторан, холл большой, ресторан большой и второй этаж есть…

О кормежке. Несмотря на ругань в интернете – изможденных от голода лиц я не видел и никто с голода не помер. Да не разносолы, и уж простите господа русские туристы, икры не давали… Но на завтрак: три вида хлопьев, яйца, сыр, вполне съедобный и вкусный мягкий соленый сыр (типа творога, или творог в виде сыра), хлеб, масло, булочки, жарили омлет и яичницу. Блинчики, давали три-четыре вида джема. Варенье, мёд. Сладкое – выбор приличный. Но я особо сладкое не ем, но с виду ничего. Сосиски и колбасу есть нельзя, но это не только в Египте, но и Турции. Зелень, салат, огурцы, перец, баклажаны, кабачки – всегда и утром и днем и вечером. Обед: Рис, картошка, давали курицу и мясо, и рыбу, зелень. Никто не отравился. Давали дыню нарезанную, зеленую, есть можно, но слегка незрелая, апельсины, финики (великолепные).

Есть можно. Конечно, что-то кому-то не хватало, но не надо спать до 10 утра или бухать у бассейна весь день, а потом орать, что ничего нет.

Местные напитки – пойло, это пить нельзя, но попробовать можно. Чтобы потом не пить. Виски отдает конкретным самогоном, то же бренди, ром вообще пакость редкая, пиво – если при тебе открыли бутылку и пиво холодное – ещё ничего, вино красное – гадость. Если прохладное. Спрайт, колу, фанту, воду давали в барах с 10 утра и ресторане. Утром кофе из бака, чай оттуда же, вода из бутыли, и теплое пойло «а ля зуппо» – пить не надо. Утром и днем в холле и на пляже – чай, кофе (пакеты)…

Так что для тех, кто едет исключительно бухать – если хотите вернуться с головной болью – флаг в руки. Такие были, типичная тупая вечно пьяная провинция. Шатались по отелю в лом пьяные личности, босиком, но скандалов и драк не было, да и шума особого также. На нашей территории, где шале, вообще – тишина!

Так что вполне нормально. Столики убирали более-менее, обслуга не хамила, один убирал стаканы, другой тарелки, столики чистые и с приборами можно было найти. Завтрак с 7 до 10, обед с 12.30 до 14.30, ужин с 18.30 до 21.30.

И третья территория – видел издали – это еще дальше к въезду. В общем, отель шириной по пляжу метров 200, а в длину – с километр будет…

Территория – зеленая, вполне приличная, растут пальмы, гибискус, какие-то деревья с желтыми цветами, здоровенные, по три метра молочаи, кактусы, кусты стригут каждый день, поливают всё время. Дизайн вполне хорош. Около нашего шале зелень тоже была, но газончик так себе, лысоват, но его поливали, впрочем, это мелочи.

Да, стройка на территории отеля идет, прямо почти напротив нашего шале надстраивали третий этаж – но шума мы нее замечали, грязи особой тоже. Мы весь день на пляже, а ночью арабы не работали, точнее после пяти вечера. В шесть вечера уже совсем темно…

Рядом с отелем, справа (если лицом к морю) незастроенная территория, пляж в жутком мусоре. Но это не территория отеля, этой чьё-то чужое!!! Далее строится отель, далее еще и еще. Не ходите и не возмущайтесь что там грязно, Египет вообще грязная страна. Территория аэропорта, огороженная забором и дорога в аэропорт – мусора вдоль забора и по обочине полно. Всё что за территориями отелей – грязно. А вы туда и не ходите. Отдыхайте, наслаждайтесь отдыхом на вашей, оплаченной территории…

По нашему отелю и пляжу ходили белые египетские цапли, по отмели кулички, летали сокола, и ходили наши любимые до слёз трясогузки. А рыбы в лагуне! Кормили хлебом – вода кипела, от маленьких рыбешек, до вполне приличных, с локоть величиной рыбин. А во время отлива, со стороны пирса, где катера и СПА-центр, там и офиуры (морские звезды такие), и муренки маленькие бывают. И маленькие раки-отшельники сидят в маленьких ракушках… Можно рыб кормить и возле атолла, но лучше не хлебом, а яйцом, больше его любят, и в воде удобнее кормить с маской – хватают из рук!

На пляже торчали обычно с полдесятого до трех часов с перерывом на обед, и то не всегда, Вообще из-за ветра прохладно, народу на пляже немного, да вообще отель полупустой. Что очень хорошо – чем меньше русских туристов, тем лучше.

Вполне хватало и лежаков, и полотенца давали чистые, и пляж скребли до блеска, кругом урны, работает на пляже бар «Русалка», вода, чай, кофе, там же ресторанчик, но это платно.

Магазины – особо не ходили – на пляже купил ребенку маску с трубкой. Цена 35 долларов, и уверял меня лавочник, что это Италия. Хотя там на нормальном английском написано – Китай. Но это все равно Италия, убеждал меня лавочник. Продал за 20, когда я развернулся и ушел. Догнал… Но еще паскуда, доллар выпросил. Даже смешно. Азия, точнее, Африка

Что в лавках. Как и везде – сувениры, тряпки, ковры… Торгуйтесь, но в лавках на пляже и в отеле – в 2 раза дороже, чем в у въезда в отель. «Арафатка» в отеле – 2 доллара (три на 5), в лавочке – доллар. Большая «арафатка» – три доллара, но хлопок хороший, качественная, плотная, теплая. Меньше чем сто рублей – не жалко…

Масло разное – 45 фунтов за 60 грамм – можно сторговаться, но дешевле вряд ли. В общем, сейчас так – цену снижают лавочники до половины первоначально озвученной суммы, далее – ни в какую. Хотите тратить время и силы торгуйтесь. Я в Египет поехал лежать на пляже, плавать в море, и спать в тишине, а не бегать, высунув язык по лавкам и скупать тряпки и барахло. Ну купили масло, да, это вроде надо, пару тряпок для ребенка, ну каких-то сувениров…

Дальше отеля мы не ходили, в Хургаду не ездили (такси 10 баксов). Говорят там дешевле, но что 20 баксов вы проездите – точно, а то и больше.

А что есть в лавках – золото, серебро, фигурки из того-сего, магниты, сувениры и т.д. и т.п. Тряпки, полотенца. Папирус, масло и прочее. И это вам надо – везти полные чемоданы барахла? Особенно если ездите отдыхать каждый год.

По-русски, по-английски и по-немецки говорят практически все торговцы, и бармены, и охрана, но обслуга и повара в ресторане – с трудом. Выучите пару-тройку-десяток слов по-арабски – это не сложно, отношение будет лучше. Впрочем, наши горе-туристы, особенно из провинции, алкоголики еще до рождения, и по-русски двух слов связать не могут. Но апломба, гонора. Белые люди, блин, из Мухосранска. На ужин господа, принято ходить в длинных брюках, и хотя бы в кроссовках, а не в шортах, и чуть ли не босиком. А также надо не орать на весь ресторан «эй, братан, пять рому, и без колы, и больше наливай, полный стакан, б..…». И так весь день. И никакой скуки, как писал Салтыков-Щедрин.

Это я отвлекся. Итак, про экскурсии. По пляжу ходит тьма народу и втюхивает всё что можно. У гида дороже. Но мы решили с автобусами не связываться, после аварий, хотя наши приятели, с которыми мы приехали, съездили в Луксор. Далеко, ночью ехать. Но им понравилось…

Мы взяли на пляже за 65 баксов на троих морскую экскурсию на кораблике (катере) на остров «Парадиз» и ещё + два рифа коралловых, с бесплатным обедом. В 9 утра отчалили – в 16 были у отеля. Одно не повезло – был очень сильный ветер. Остров примерно час хода от отеля. Обед был вполне приличный. Бутылка колы и бутылка воды на человека, и еще потом апельсины. Да, маска, ласты, трубка – бесплатно.

До острова от катера на моторке доставили, так как подходить близко нельзя. Море – теплое, прозрачное, чистейшее, кораллы, рыбки… Ослепительно белый песок!!!!

Красота. Час на острове, потом переезд на риф, потом еще на один. Наплавались и насмотрелись и на кораллы, и на рыбок пестрых и вообще красота. Одно плохо – ветер был сильный. Но что поделаешь. Немного укачало. Сидели наверху, хотя можно было и внутри. Но наверху привольно, море красивейшее, ветер.

И ещё – на катере с прозрачным дном, уже в предпоследний день – 10 баксов на человека за 3 часа. Дно катера, конечно, прозрачное. Рама на четыре окна, кое-что видно, иногда вполне хорошо даже.

И выпускали плавать на рифах, не хуже, чем в первый раз.

В общем, мы были довольны – и поездкой, и погодой, загорели, поглотали воду морскую, полечились, на корабликах поплавали…

Обратный путь. Номер надо сдавать в 12, как обычно. Пошел на ресепшн, договорился о продлении до 15… Нас забирали в 15.30… Без проблем, дали 20 баксов, и мы две семьи, 6 человек в нашем шале, спокойно после пляжа, помылись, переоделись и в три были на ресепшне в ожидании автобуса в аэропорт.

Но в 12 срезали браслеты, тем не менее, в ресторане мы обедали без проблем.

Деньги и документы лучше сдать в сейф на ресепшне (если нет в номере) за неделю отдал 4 доллара. И всё было в целости, и не было головной боли. В отеле есть банк, работает утром и вечером, а в воскресенье нет. Меняют доллары и евро, причем может поменять часть купюры. Рубли не берет. Считайте сдачу – может надуть. Не меняйте вы сразу крупную сумму – в лавках берут и доллары и евро. Курс пониже, но не намного, 1 доллар – 5 – 5.5 фунтов, евро 7 фунтов (7.22 в банке). Купюры местные – фунты, особенно 20 фунтов иногда так засалены, что в руки взять противно. Дают и мелкие металлические монеты в один фунт, сильно смахивают на один евро.

Автобус приехал минута в минуту. Как всегда жди пару чудиков, видимо не умеющих определять время или покупающих поддельные папирусы или низкосортное золото.

Наш отель был последним, доехали без приключений… Грязюха, там, где нет отелей, жуткая! И сам вид красновато-кирпичная песчано-глинистая пустыня, унылая, выжженная, вдали горы. Кстати, на карте эта местность вдоль берега Красного моря именуется Аравийской пустыней.

Вообще из отеля вид на горы был красивый, особенно со стороны моря, особенно с борта катера. Один раз видел удивительный лимонный закат. Очень впечатает. Красиво.

Итак, аэропорт Хургады.

Регистрация – чемодан запаковал, по старой привычке, строит 20 фунтов.

Автор Алексей Каздым
Автор Алексей Каздым

Естественно очередь, народ волнуется. Нас 6 человек, сунул 10 фунтов, точнее пять фунтов и доллар какому-то деятелю возле стойки регистрации (он втаскивал чемоданы на ленту конвейера) и разъяснил, что нас 6 чел., мы хотим сидеть друг за другом и чтобы места были у окна. Так оно и было. Он что-то сказал даме в хиджабе, сидящей за стойкой и оформлявшей билеты. Без проблем. Я так понял, что за 100 баксов можно купить пол-Хургады вместе с аэропортом. Шутка… Таможню прошли быстро (кстати, опять надо заполнять карточки), паспортный контроль – моментально.

Рейс вылетел – вы не поверите – секунда в секунду.

В 18.15 вылет, в 18.15 Боинг вышел на рулежку. Посадка в 23.50 Москвы в Шереметьево, терминал С – в 23.45 – лайнер коснулся колесами полосы.

Паспортный контроль, так как у нас электронные паспорта, прошли быстро, но почти час ждали пока выгрузят багаж. Шереметьево, блин. Россия…

В 2 часа ночи были дома. Вот и всё…

В общем, нас всё устроило, остались довольны и сервисом, и морем и полетом.

Но в Египет я больше не поеду. Не потому что очень не понравилось. Из принципа.

Впрочем, это моё мнение…

Хургада, Египет, 2009