Главная / Вокруг света / И матушка Печора…

И матушка Печора…

Cовершенно неарктическое лето выпало нам в этом году. Уже месяц температура держится в районе 30 градусов. С учетом нашей влажности (тундра летом – это одна большая лужа) дышать просто нечем. Народ обливается потом, хватает ртом воздух, поводит выпученными глазами и стонет: «Дооождяяяя!!!» Грибы и морошка сохнут на корню. Печора обмелела до неприличия. Зато раздолье комарам…

Позавчера на катере ходили в ненецкое национальное село Хонгурей. В переводе с ненецкого означает «междупопье»: лежит оно между двух сопок в расселине.

Живут в нем рыбаки и оседлые оленеводы. Возле каждого дома сушатся сети. Очень интересные деревянные тротуары. Собственно, других нет. А еще интересно село тем, что неподалеку падают ступени с ракет, которые взлетают на Плесецке. Для хонгурейцев большая удача найти в тундре кусок ступени или обтекатель. Из них делают сараи и гаражи.

Село живет северным завозом, как впрочем и все остальные населенные пункты. Это значит, что летом, во время короткой навигации, людям завозят все: топливо, стройматериалы, продукты питания, товары первой необходимости, и не первой тоже. И – до следующего года.

На фотографиях небольшой кусочек нашей жизни. На одной из них – куча дров, которую завезли на зиму. На другой – деревянные тротуары. Еще на двух – ступень и обтекатель ракеты. Сети рыбака. И просто много травы и цветов. И матушка Печора.

Фоторепортаж Ольги Крупенье

DSCN0448 SAM_4369 SAM_4376 SAM_4378 SAM_4384 SAM_4388 SAM_4412 SAM_4419