Главная / ПМЖ и эмиграция / «Золотая виза» Португалии – Golden Residence Permit

«Золотая виза» Португалии – Golden Residence Permit

По программе «Золотой визы», иностранцы, которые сделают вклад в развитие Португалии имеют право получить вид на жительство, а в последствии и гражданство.

"Золотая виза" Португалии – Golden Residence Permit

В 2012 году в Португалии была создана специальная программа, направленная на развитие экономики страны, увеличения количества рабочих мест и рост рынка недвижимости. Программа получила название Golden Residence Permit или «Золотая виза».

По программе «Золотой визы», иностранец имеет право получить вид на жительство в Португалии (а в последствии ПМЖ и гражданство) если он сделает вклад в развитие страны одним из следующих способов:

  1. Покупка объектов недвижимости (коммерческой или жилой) на сумму не менее 500 тысяч евро. Недвижимость можно сдавать в аренду, но нельзя продавать в течении 5-ти лет.
  2. Перевод на свой расчетный счет в любом банке Португалии суммы в 1 млн. евро и хранение этой суммы в течении 5 лет. Либо приобретение акция португальских компании на эту же сумму.
  3. Создание бизнеса, который организует 10 рабочих мест для граждан Португалии в течении 5-ти лет.

Не так давно к этим трем способам добавились еще несколько:

  1. Инвестиция в размере 350 тысяч евро в научно-исследовательскую деятельность государственных или частных научных учреждений страны.
  2. Инвестиция в размере 250 тысяч евро в творческое или художественное производство либо в восстановление культурного наследия страны.
  3. Инвестиция в размере 500 тысяч евро в инвестиционные фонды, которые капитализируют малый и средний бизнес.

Преимущества «Золотой визы»

  1. Не требуется знание португальского языка.
  2. Непосредственно проживать в Португалии можно все лишь 7 дней в год. Имея европейский вид на жительство, можно жить в любой стране Евросоюза.
  3. Специальный статус налогоплательщика. Обладатель «Золотой визы» платит только налоги на доходы внутри страны, если вы их получаете.
  4. Все члены семьи держателя «Золотой визы» также имеют право получить ВНЖ.

По сути дела, все что нужно для получения Golden Residence Permit это деньги. Так, за 3 года существования программы в экономику Португалии удалось привлечь около 1,5 млрд. евро. Данной программой воспользовались около 2000 человек, и 85% из них были китайцы.

Документы для получения «Золотой визы» в Португалию

Для тех, кто интересуется получением «Золотой визы», ниже приведен список документов, необходимых для рассмотрения заявки:

1) Действующий загранпаспорт с любой шенгенской визой.

2) Справка о несудимости в стране проживания.

3) Медицинская страховка.

4) Справка о проверке персональных данных в службе по делам иностранцев (выдается в Португалии).

5) Документы, показывающие вклад в развитие Португалии (покупка недвижимости, банковские инвестиции, сведения о бизнесе).

6) Справки, показывающие добросовестное соблюдение налогового кодекса страны проживания (справки об отсутствии задолженности, выписки с банковских счетов).

7) Оплата государственных пошлин по программе «Золотая виза»:

— подача документов на рассмотрение – 515 евро на основного заявителя и 80 евро на каждого последующего члена семьи.

— карточка ВНЖ – 5145 евро на первый год и 2574 евро на каждое последующее продление (на 2 года) на каждого из заявителей.

Итак, можно с уверенностью сказать что Португалия – привлекательная страна для жизни. Насколько она привлекательна для таких существенных инвестиций, зависит от того во что инвестировать. Но главное, что власти Португалии сделали все возможное для того, что инвесторы вели бизнес в стране на выгодных условиях.

Читайте цикл статей о Португалии: