Главная / ПМЖ и эмиграция / Способы получить ВНЖ в Португалии

Способы получить ВНЖ в Португалии

Португалия обладает одним из самых лояльных иммиграционных законодательств среди стран Евросоюза.

Способы получить ВНЖ в Португалии

Получение ВНЖ в Португалии, а в последствии гражданства возможно следующими способами:

1. Въезд в страну по рабочей визе

Процесс получения рабочей визы в Португалию стандартен и включает в себя следующие этапы:

1) Поиск португальского работодателя, с которым будет заключен контракт.

2) Когда работодатель найден, он подает прошение в министерство труда Португалии для найма иностранного сотрудника. В этом прошении он должен доказать, что на данную вакансию не нашлось подходящих кандидатов из граждан Португалии и ему необходимо нанять именно данного иностранного специалиста. Вместе с прошением работодатель предоставляет документы иностранного сотрудника, которые подтверждают его квалификацию (диплом и свидетельства опыта работы) и знание португальского языка.

3) Когда разрешение нанять иностранцы получено, работодатель отсылает его и подписанный контракт будущему работнику. Эти документы нужно отнести в консульство Португалии и подать заявку на получение рабочей визы.

Если все документы оформлены правильно, получение рабочей визы проходит быстро и без трудностей. О работе в Португалии читайте в статье «Как найти работу в Португалии».

2. Прошение статуса беженца

Статус беженца могут предоставить особе, которой грозит опасность у себя на родине.

3. Брак с резидентом

Вид на жительство можно получить вступив в брак с гражданином Португалии или с лицом имеющим статус ПМЖ. Список документов, необходимых для того, чтобы сделать это на территории Португалии:

  • действующий загранпаспорт
  • свидетельство о рождении с апостилем
  • документ, подтверждающий гражданство (выдается в консульстве)
  • документ, подтверждающий, что человек не находится в браке на родине (выдается консульством)
  • свидетельство о разводе (если брак не первый) с апостилем
  • переводы этих документов на португальский язык, заверенные португальским нотариусом.

4. Учеба в ВУЗе

Учеба в ВУЗах Португалии проводится только на португальском языке, также как и экзамены и собеседования при поступлении. Если вы хотите учиться в Португалии, то язык нужно учить обязательно. Для поступления в португальский ВУЗ требуются стандартные документы – аттестат или диплом (переведенный и заверенный нотариально), справка о наличии средств на оплату обучения и проживание, медицинская страховка. Подробно читайте в статье «Высшее образование в Португалии».

5. Вложение средств в экономику страны или приобретение дорогой (!) недвижимости – так называемое Golden Residence («Золотая виза»)

Под вложением средств в экономику понимается инвестиция в размере 1 млн. евро или создание не менее 10 рабочих мест для граждан Португалии. В случае с недвижимостью необходимо приобрести объект (или несколько объектов) на сумму не менее 500 тысяч евро. Выполнение одного из этих условий дает право на получение вида на жительство.

Подробно читайте в статье «»Золотая виза» Португалии – Golden Residence Permit».

6. Восстановление семьи

В основном, восстановление семьи возможно по ближайшим родственным связям – с детьми или родителями. Пройти процедуру восстановления семьи с братьями или сестрами очень сложно.

7. Открытие бизнеса

Открытие бизнеса в Португалии – один из самых популярных способов получения ВНЖ. Данная процедура достаточно проста и не требует множества бюрократических формальностей.

Услуги юридической фирмы по открытию ООО для иностранца составят примерно 2000 евро + 500 евро различных регистрационных пошлин. Минимальный уставной капитал ООО равен 100 евро, которые через некоторое время можно забрать на свои нужны. Регистрация фирмы длится до 30 рабочих дней. После регистрации владелец бизнеса получает пластиковую карту со всеми реквизитами открытого бизнеса, и с этой картой можно начинать процесс оформление ВНЖ. Подробно читайте в статье «Открытие и ведение бизнеса в Португалии».

8. Программа получения ВНЖ для пенсионеров

Очень интересный вид получения вида на жительство для пенсионеров. Конечно, в основном им могут воспользоваться пенсионеры, живущие в более состоятельных странах, к примеру в Германии, Австрии, Норвегии. Необходимые условия:

  • Покупка недвижимости уровня не ниже среднего. Для разных регионов Португалии стоимость такого жилья разная, но в среднем это сумма больше 80 тысяч евро.
  • Получение дохода только из иностранных источников.
  • Проживание в Португалии не менее 183 дней в году.

В общем случае первый раз ВНЖ дается на 1 год. Далее его можно продлевать 2 раза сроком по 2 года. Прожив в Португалии по ВНЖ суммарно 5 лет, можно подавать на ПМЖ, и через год (6 лет жизни в Португалии суммарно) можно подавать на гражданство. Подробно читайте в статье «ВНЖ в Португалии для пенсионеров».

Читайте цикл статей о Португалии: