Главная / Обзоры / Семь лет спустя… или Турция, Алания, Конаклы… в октябре

Семь лет спустя… или Турция, Алания, Конаклы… в октябре

В Турции я не был семь лет. И не ожидал, что попаду туда вновь. Не хотелось…

Ездил в Европу, и Турция, наравне с Египтом, Сочи и Крымом, вошла у меня в список «объектов» которые я посещать не собирался. Но… Время и деньги (в первую очередь они) распорядились иначе.

Приехав из Эльзаса, хотя там и было очень хорошо, и вообще во Франции прекрасно – захотелось моря!!! Надо было быстро ориентироваться, ибо уже холодало, и на курортах тоже Греция отпала, Кипр отпал. Дорого. И тут предложили отель «4 звездочки» в Конаклы. 10 дней, и весьма дешево…

Едем? Едем!!!! Во вторник, 7-го, получили подтверждение, оплатили, в четверг 9-го улетали…

image001

Рейс не самый удобный, 14.20, не люблю я дневные и вечерние рейсы, да еще и из Шереметьево С. Аэропорт-то отличный, но ехать нам далеко. Вечно забитое «кольцо» и Ленинградка.

Однако, успели, без проблем. Вылетели вовремя, как ни странно. Некая авиакомпания «Северный ветер».

Боинг 777-200, 400 с лишком пассажиров. Но!!!! Были свободные места в хвосте, и мы летели каждый «в своем ряду». Прекрасно! Такое редко случалось. Нам тучным и крупным людям вообще сидеть в креслах даже современных аэробусов тяжеловато. А на первый класс или там бизнес… Ну я ж не родственник Сережи Брина! И даже у него не работаю. Я вообще инвалид на пенсии…

Но – к делу. Прилетели, ещё было светло и… жарко!!!! Фирма «Пегас». В автобус, через пару часов были в отеле.

За 7 лет как всё изменилось! Этого отеля не было ещё, мы в 2007 году были рядом, в «Турташе». А на месте этого отеля был то ли поле, то ли свалка, то ли стройка.

А вообще отель был построен в 2010 году…

image003

Итак, отель ATLAS BEACH HOTEL… Вторая береговая, через переход – две минуты и пляж. Небольшой отель, номеров 400, территория маленькая, но отельчик чистый, номер отличный, третий этаж, балкон с видом на соседний отель через дорожку «TIMО», а направо – вид на море, а налево вид на горы! И всё работало!!!! И кондиционер, и краны не текли и унитаз нормальный! И напор воды в большой душевой кабине (как неудобны эти ванны в отелях!) был невероятный!!!!! Хоть массаж делай. Две отдельные кровати, диванчик, типа третья.  Телевизор…

Как уже говорил – до  моря  через  подземный переход под шоссе на Аланию – ну… Все вместе – минут пять. Пляжик небольшой, грязноватый. Но где в Турции чисто-то???

На пляже ресторанчик с 10 до 17. Пиво, вино…  Чай, кофе… Обед типа закуски и резиновой картошки фри. Жарили какие-то вкусные лепешки с овощами или сыром, но скоро перестали. Отель уже закрывался, народу мало, чего их баловать. И гамбургеры поедят…

Ходило у пляжа (там типа детской площадки, но до того загаженной, что войти страшно) стадо гусей, курица рыжая, потом появился черный кролик, видимо сбежал из соседнего отеля.

Лежаки, матрасы – бесплатно. Выпивка мест как обычно при «все включено» – бесплатно. Но… Как сказать. «Напитки» турецкие в принципе пить непривычному человеку не стоит. Но вино было у них было из бутылок, а не из пакетов, как обычно, правда кисловатое, но пить можно – а куда деваться?? Мне врачи рекомендовали красное вино пить. Я и пил. Немного,  бокальчиков 6-7 в день. Пиво «Эфес»… Ну его – либо, если очень уж жарко, охладиться, либо с соленым сыром и оливками. Водка, ракия, джин, ром и прочее. Это так – первые пару дней. На пробу.  Потом уже не тянет… А если и тянет – можно и выпить.

image005

Кормили неплохо. Впрочем в Турции мало что изменилось в этом отношении. Всё то же – овощи (часто плохо вымытые), салаты из вчерашних макарон, густо приправленные майонезом, картошка фри, жесткая как резина, рис, овощи пареные-жареные, закуски разные, острые и не очень, перец, оливки, помидоры соленые, дыньки соленые (мне очень понравились!), баклажаны, сыр, химического цвета колбаса и ветчина и т.д. и  т.п. Давали мандарины, яблоки, виноград и сливы.  Раз давали шаурму на ужин. С пылу-с жару…

image007

Отель уже закрывался, народ уезжал и еда как-то скуднела с каждым днем. Не совсем плохо и мало. Но яичницы вскоре не стало, на завтрак сырки, джем, масло. Правда, булочки были мягкие. Но как-то скучно и тоскливо выглядели пустые «прилавки» в ресторане. Мы уезжали 19-го вечером, а отель закрывали 25 октября.

Население отеля. Были там конечно из России – провинция в основном. Волгоград, Пермь, Уфа, Самара, Санкт-Петербург. Были поляки из Катовиц, шахтеры, были немцы, молдаване из Кишинева, литовцы из Вильнюса. ОООчень приличные и хорошие люди! Но русский уже забывают. «Русские немцы» из Дюссельдорфа.

И были как всегда, куда ж без этого – три русские «красотки» с мордами не опохмелившихся скотниц, приехавших «в поисках» секса с турками. Им, видимо, долго не везло, но потом в отель приехали курды, мотоциклисты, и эти  недо….   puto  оторвались «по-полной» на пару дней.

Были там и ещё две «козы», на каблуках по 30 см… Стучали «копытцами» и вертели хвостиками. Громко…  Но им кажется, так и не повезло… На них даже поляки не клюнули. Были дамы бальзаковского и постбальзаковского возраста. Они отдыхали, ходили вместе на «шопинг», устраивали фотосессии на море – «я и море», «море и я», «я в море», «море во мне», «я с парео на ветру» и прочее. Ну и, конечно, строили оплывшие глазки туркам. Опоздали. опоздали… Это лет 10 назад турки бегали за русским бабами. А теперь они от них бегают. Настолько достали уже.

«Тагил рулит» – не было таких. Степенные семейные пары, одинокие дамы, и с подружками, семьи или мамаши с детями. Тихий семейный отель. Да и сезон заканчивался. Был в отеле бассейн, «лягушатник», «джакузи», пара горок…

Море… Ах, море!!! Пару дней была сильная волна, не как в Ла Бароссе и Португалии, конечно, но с ног сбить могла. Море теплое, довольно чистое. Погода была отличная, один день, точнее полдня шел очень сильный дождь, но во второй половине. Грозы пару раз ночью проносились. А что – горы-то в 5 километрах…

Купался каждый день в море часе по три, потом с час в бассейне, обед, выпивка, сон, выпивка, ужин, выпивка. Сон, еда, море, выпивка, бассейн, море, еда, выпивка, сон… Нормально.

Персонал отеля был неплохой, кроме одного наглого бармена, причём курда. Ну я на него разик и пожаловался на ресепшене, так он мне потом мило улыбался и всё спрашивал, как дела. А то взял манеру, на гостей голос повышать. Я ему даже ничего не сказал, ушёл от бара молча, и на него тут же и «стуканул». И всё… Чего скандалить? Права качать? Жирно им будет. Это их разборки. Дали ему  дрюзделей – и правильно… Я ему плачу, между прочим, а то сидел бы у себя в Курдистане, где война, а так в белой рубашке – наливай да коктейли делай… Причем он работал только вечером. А после этого случая дня два посуду убирал.  И правильно. Не борзей…

Ну да ладно. Остальные были вежливые, по-русски говорили плохо, по-немецки получше, а я ещё и турецкий не особо «забыл». Так что – «мераба», «бир бардак» и «гюле-гюле» мне хватало. Хотя я сначала по-немецки всё говорил, практиковался. А потом надоело…

Ездить мы никуда не ездили, денег не было, да и были мы много где в Турции. Супруга, кажется в 15-й или 16-й раз поехала, она с дочкой каждый год ездила, а то и по два раза.  Пока дочка не выросла, и мы в Испанию и прочую Европу ездить не начали.

Ходили в Конаклы… Вот посёлок вырос! Не поселок уже, а город. И конечно, лавки везде, магазины, рестораны и т.д. и т.п. Накупили «сладостей турецких» на год вперед, полотенца какие-то из бамбука, мне шарф клетчатый…

image009

По берегу ходил турок с ишаком и верблюдом. Прокатиться и фотографироваться. Но мало кто хотел, тем более на верблюде…

Так что всё отлично, всё нормально. Еда, сон, покой, море, бассейн. Что ещё надо человеку???

image011

image013

А вот отъезд. Рейс и так был в 23.59, но его перенесли на полвторого ночи. Из отеля соответственно забирали в 20.40. Ну что – за 15 евро нам без проблем продлили номер до вечера, искупались, поели, попили, поспали и  уехали.

Автобус битком… Самолет тоже… Вошли, ручной клади у нас мало, пара сумок небольших, не как у остальных, баулы и тюки…

В «duty free» «русо туристо» спиртное кажется, ящиками скупали. Куму, брату, свату. Благосостояние россиян явно резко повышается, водку за 200 рублей на периферии уже пьют. Только вискарь. Культура, блин…

Места у нас E и F. Сидят  – мужик и баба, по-другому не назвать. Морды колхозные, перегаром на километр. Спрашиваем – ваши места какие? Смотрят тупо – а вот эти, мол, они и есть. Английский в школе учили? Шо??? Позвали стюардессу, она им и объяснила, что после буквы C идет буква D. Пересели… В самолете душно. Мужик в синтетическом спортивном костюме, естественно. Вонял и потел. Потом уже снял куртку, и я чуть не… В общем, понятно. Не мылся он что ли неделю. Ладно, долетели…

В аэробусе человек 30 детей (год-два-три, а то и меньше) и все орут и плачут. Бедные дети. Бедные и глупые их родители! Ну нет денег – не летай, сиди в своем Урюпинске! Не мучай ты детей, себя и окружающих! Или покупай «пакет» у турфирмы на рейсы дневные. А лучшее летай не чартером, а Аэрофлотом. Да – это дороже! Но ребенку год – два, и рейс ночью. Взрослые-то мучаются…

В автобусе, пока его ещё не забили под завязку разговаривали двое их «отдохнувших», явно хорошо справивших отъезд. Один, помоложе,  был из Белгородской области, он, стоя около меня, терся об меня задом. Может голубой?? Вроде с женой был. Ну он и орал на весь автобус, как там у них хорошо и что он, торгуя «на хозяина электрикой», получает аж 20-25 тысяч и что это для них хорошая зарплата считается. И машина у него. Понаберут кредитов…

Второй, постарше, моих лет вероятно, был из… Благовещенска. И какой черт его занес в Турцию, я не знаю, если под боком и Камбоджа, и Вьетнам, и тем более Китай и Таиланд.  И орал этот дядя, удивительно похожий на попика, с бородой седой и аккуратно подстриженной, как они там плохо живут, на Дальнем Востоке, что з.п. 15 тысяч – это хорошо, мясо дорогое, куры дорогие, квартиры дорогие, рыба дорогая. И все плохо. Очень плохо. И что билет до Москвы 60 тысяч. Не считая в Турцию. Но летел этот дядя, похожий на попика, первым классом и выкушал за рейс 4 или 5 стаканчиков вискаря. Хреново люди живут на Дальнем Востоке, очень хреново…

Но, уф, прилетели, включаю телефон, уже и такси ждет, паспортный контроль – минуты, багаж быстро, вообщем поехали. Снег, слякоть, грязь. Темень, семь утра, Ленинградка уже стоит. Но – в 6 самолет приземлился, а 8 с минутами были дома, в Бутово. Всё удовольствие от такси – 1800. Отлично. Фирма не подвела…

Вот так и съездили. Отдохнули, загорели. И никто не утонул…

Так что начало-середина октября вполне «отдыхабельные» дни в Турции, но некоторые отели работают и зимой, у кого есть бассейн с подогревом. Да и море штормит, хотя купаться, говорят можно, вода не такая холодная, как в Черном, Азовском и Балтийском, а также море Лаптевых, Белом и Карском…

image015

А.А. Каздым
Октябрь, 2014