Главная / Обзоры / Поход за первым солнцем

Поход за первым солнцем

На часах – десять утра. Смотрю на термометр за оконным стеклом – минус 39. Перевожу глаза на небо. Окно выходит на восток, и горизонт в той стороне переливается немыслимыми оттенками оранжевого, малинового, сиреневого, розового, фиолетового… Картинка меняется ежесекундно. Снова взглядываю на термометр. Нет, думать некогда, пора идти. Такое бывает раз в году – первое солнце после полярной ночи.

На диване лежит гора одежды. Начинается нелегкий процесс: термобелье, шерстяной тренировочный костюм, стеганый непродуваемый комбинезон, носки обычные, носки шерстяные, футболка с длинными рукавами, свитер тонкий, свитер толстый, сапоги на меху, куртка, меховая шапка, шарф до самых глаз, шерстяные перчатки, поверх толстые вязаные рукавицы…

Солнышко вот-вот встанет

Уфф.. Обливаюсь ручьями пота где-то там, внутри, подо всеми слоями ткани. Смотрю в зеркало – ну да, капуста.

С трудом вешаю сумку с фотоаппаратом на плечо, мобильный кладу в карман, без него никуда. Если не дай бог подверну ногу, замерзну раньше, чем меня найдут.

Итак, вперед! За первым солнцем!

Проклюнулись первые лучики
Урааа!!!

Снег под ногами хрустит первозданно. Минут через двадцать бодрого шага я уже почти у цели, осталось по льду перейти Печору и взобраться на небольшую сопку. На это уходит еще минут двадцать. Все время с тревогой посматриваю на восток – из-за горизонта вот-вот должно появиться оно, долгожданное. Не опоздать бы!

Мои опасения, что ноги будут проваливаться в глубокий снег, и я не смогу залезть на сопку, оказываются напрасными. Отполированный ветром наст оказывается столь крепким, что выдерживает даже очень не маленькую меня. Хорошо, что догадалась надеть поверх сапог «кошки» –резиновые ледоходы с металлическими шипами. Иначе не взобралась бы по скользкому склону.

Через кустики будет вот так

Я оказываюсь на плоской макушке как раз вовремя. Еще успеваю выбрать место поудобней и поймать в объектив последние минуты перед восходом.

И – ах! Вот оно! Ура-а-а!

Варежки с перчатками долой! Щелкаю фотоаппаратом до тех пор, пока на морозе не залипает кнопка. И тут я понимаю, что пальцы сейчас отвалятся. Да и вообще я как-то не так уж и тепло одета. Арктический ветер, хиус, не сильный, но вездесущий, умудряется заползать в каждую складочку одежды.

Еще вот так красиво

Негнущимися пальцами поднимаю со снега перчатки, рукавицы, с трудом натягиваю. Укладываю фотоаппарат в сумку и начинаю спуск. Солнце к этому моменту уже скрылось.

На обратном пути вздыхаю в сторону небольшой еловой рощицы неподалеку. Елочки – как на картинке, загляденье. Эх, туда б дойти, пофоткать. Но благоразумие берет верх, и я решительно направляюсь в сторону города. Елочки в другой раз!

Совсем хорошо вылезло, Ан-2 над ним видно

Через полчаса я буду сидеть дома возле раскаленной батареи отопления, замотанная в шерстяной плед, трястись, пить горячий чай с медом и потихонечку оттаивать.

А потом начну разбирать фотки. Фотограф из меня, конечно, никудышный, любой профессионал скажет «фи». Но настроение мое от этого не портится. Я это сделала! Я поймала первое солнце!

Для тех, кто не в курсе

Собственно, и все. Зашло. Зато след от самолета попался

Полярная ночь – это время, когда солнце не поднимается выше горизонта, и земля освещается только отраженными лучами. Продолжительность полярной ночи на разных широтах разная и растет по направлению к Северному полюсу.

Самая короткая – одни сутки – она на широте полярного круга, самая длинная – 179 суток – на полюсе, начинается в день осеннего равноденствия, а заканчивается в день весеннего.

Чьи-то следы под кустом, скорее всего, лиса или песец
Дорога домой, вернее, тропинка

В Нарьян-Маре полярная ночь начинается в первой декаде декабря и завершается в первые дни января, когда солнце показывается из-за горизонта на несколько минут. С каждыми сутками продолжительность светового дня будет увеличиваться, пока в конце мая не наступит полярный день, и солнце перестанет уходить за горизонт.

Ольга Крупенье,
Нарьян-Мар