Главная / Обзоры / Париж… Пять дней пять лет спустя

Париж… Пять дней пять лет спустя

«…Париж не изменился. Плас де Вож
по-прежнему, скажу тебе, квадратна.
Река не потекла еще обратно.
Бульвар Распай по-прежнему пригож…»
Иосиф Бродский
«20 сонетов к Марии Стюарт»

В чем-то Бродский прав. И Плас де Вож квадратна, и бульвар Распай пригож, и Сена пока течет в нужном направлении… Но, увы. Париж изменился. Я не был Париже пять лет, не считая двух кратковременных заездов, с поезда на поезд, с вокзала Монпарнас на Восточный, и с самолета на самолет, из Де Голля-Руасси в Орли. Но это «почти не считается».

Париж изменился… И, увы, в худшую сторону. Не потому, что были теракты, нет. Парижане по-прежнему беспечны, и пьют кофе, болтая в кафе. Не видно многочисленных военных патрулей, как показывают по российским ТВ. Ходят лениво возле Лувра и Сената военные и охрана. Лениво и не спеша. На вокзале я вообще их не видел, хотя был в Париже в утро терактов в Брюсселе. Вероятно, правительству удалось сбить опасность терроризма.

Да, демонстрации и протесты есть, как были и ещё будут. Французы мастера оттаивать свои права. А уж заставить их работать лишнее время, да еще забесплатно! Даже при интенсивной безработице, особенно среди молодежи. Тут в правительстве Олланда, опять скатившегося на 20% рейтинга, что-то недодумало. Или хотят что-то прикрыть, специально вызывая «волнения в массах».

Есть, конечно и пробки из-за того, что бастуют водители автобусов. Но не в этом дело, хотя и в пробках тоже. Их стало намного больше. Как стало много больше мотоциклистов, выскакивающих перед автобусом с крайнего левого ряда в крайний правый. Очень много…

Париж сегодня – одна большая стройка. Видимо госпожа Анн Идальго, испанка, поражённая великолепием, Парижа решила его ещё «приукрасить» Видимо слава барона Эжена Этьена Хаусмана покоя не даёт. Везде строительные леса, торчат краны, отнюдь не украшая город, перерыты дороги. Жуткое безобразие – строительство «Русского центра» на набережной Бранли, в виду творения Эйфеля.

«Изуродован» отбеленный Консьержери, с «золотой маковкой» на крыше. Ну не надо было его чистить! Этот дворец-тюрьма сам по себе мрачен и хранит много мрачных тайн и историй. Отсюда Филипп Красивый наблюдал за сожжением тамплиеров, отсюда французскую королеву повезли на казнь. Надо было оставить, так как было, серым и мрачным.

Огромные очереди в Лувр (прежде в Париже я такого не видел) и в Сан-Шапель.

image001

Очередь в Лувр

Много туристов, не меньше, чем было. Очень много жителей «Поднебесной». ОООчень много!!! Как и японцев. А вот русских стало гораздо меньше… И много студентов, конечно.

Но что интересно, жителей, так сказать, «арабского происхождения», даже в 18 округе и «дам» в никабах и хиджабах почти не видно. Попрятались, что ли? Но стало гораздо больше «лиц африканского происхождения».

Читайте также Забавные и необычные названия в Париже

Что крайне неприятно, на улице Steinkerque, ведущей от метро «Анвер» к скверу и фуникулеру, к самой Базилике Sacre-Coeur, на Монмартр, ранее запруженной туристами, теперь через каждые 10 метров сидят …наперсточники! То ли албанцы, то ли… Не знаю. Полиции нет, она занята разгоном демонстрантов.

Много цыганок, которые подбегая к вам толпой, просят что-то подписать. Если вы хотя на минуту задержались и тем более будете подписывать, у вас моментально очистят карманы и сумки. Ранее они просто бросали «золотое кольцо» или кошеле под ноги, но не были так наглы. Сейчас они очень наглы, горласты, орут и ругаются между собой, отравляя в прямом смысле этого слова весь «дух Парижа», воздух Монмартра, настроение… Сидишь себе в кафе «Chez Plumeau», что около Музея Дали, пьешь кофе, ешь блинчики, и вдруг рядом дикие вопли, чуть ли не драка. Хозяин кафе конкретно показал (жестами), что надо сделать с «джипси», ибо они своими склоками явно его уже достали. Полиции конечно же, нет. А мнение хозяина, я думаю, разделяют многие парижане.

image003

В кафе «Chez Plumeau»

Не меньше клошаров и нищих, с животными и без. Это, конечно, одна из «достопримечательностей» Парижа, но смотреть на развалившегося посреди улицы пьяного клошара, всё же неприятно. Как неприятны и ночующие в метро нищие…

image005

Клошар у Лувра

Неприятно удивили цены. После Страсбурга. Да и вообще после тихого, почти провинциального Страсбурга, Париж показался огромным, многолюдным, шумным, с воем бесконечных полицейских машин, только раннее утро было тихим.

Из хорошего. Наконец-то удалось посидеть в Café des Deux Moulins («Две мельницы»), что на улице Лепик, выпить пива. Почему именно «Две мельницы»?

image007

Кафе des Deux Moulins

image009

В Café des Deux Moulins

Да потому что именно там «работала» легендарная Амели Пулен. Ну, те, кто смотрел фильм «Амели с Монмартра», знает, а кто не смотрел, обязательно посмотрите. Это один из лучших фильмов о Париже.

Жили в Латинском квартале в небольшом отеле «Гей-Люссак». На улице Гей-Люссак (rue Gay-Lussac), почти на пересечении её с улицей Сен-Жак (Saint-Jaqoues). Церковь Святого Жака была видна из окна. Рядом Люксембургский сад, Пантеон, Сорбонна, Институт Права, Библиотека, Институт географии, Институт океанографии. Бульвар Сан-Мишель, «Бульмиш». Самое сердце Латинского квартала. Много старушек-парижанок на улицах, или сидящих в «своих» кафе, или гуляющих с собачками. Собачек в Париже меньше не стало.

image011

Вид из окна отеля Гей-Люссак. Угол улиц Гей-Люссак и Св. Жака. Вид на собор Св. Жака

image013

Отель «Гей-Люссак»

Для сермяжно-квасных «ура-патриотов», и тех, кто Европу иначе как «Гейропой» не называет, поясняю, что Гей-Люссак, это не некий гей Люссак, а Жозеф Луи Гей-Люссак (Joseph Louis) – французский химик и физик, член Французской Академии наук.

А улица Сен-Жак (rue Saint-Jacques) – это бывшая римская дорога, бывший римский кардо максимус (так назывались у римлян улицы, идущие с юга на север). Недалеко находится «главный» перекресток бывшей Римской Лютеции, на вершине холма Св. Женевьевы, неподалеку от нынешнего пересечения улицы Сен-Жака и улицы Суфло.

Читайте также Поездка на остров Хайнань (Китай)

Старый-старый отель, явно требующий ремонта, его содержит старая пара французов. Они даже не знали, в каком году построен дом, но явно в конце 19 века. Почти 150 лет дому. Витая лестница, старые крохотные номера с камином и огромным зеркалом над ним. Лепнина на потолке. Явно бывший «доходный дом», бывшие крохотные квартиры для небогатых, метров 15, в которые вставили душевую кабину с туалетом и шкаф. Но – два окна! В комнате и в ванной! И потрясающий вид на улицу!

image015

Лестница в отеле

Потолок в трещинах, лежишь и думаешь, свалится тебе на голову штукатурка, или нет? Старый дом, много чего видел. Этo – парижская старина… дух Парижа. Это и есть настоящий Париж.

Рядом с отелем – один из институтов Сорбонны, с другой стороны – Институт Океанологии. Открываешь в коридоре вроде бы окно, со старыми, витыми ручками, а там… Серый темный узкий провал вниз и серая стена соседнего дома!

Куча кафе, кафешек, бистро, ресторанов и т.д. Но всё стало очень дорого! Даже по сравнению со Страсбургом, городком вроде бы не из дешёвых.

image017

В кафе «Бонбоньерка»

Прямо рядом со входом в отель остановка двух автобусов 21 и 27, оба идут через Лувр до Опера. А обратно ехать – то можно попасть на площадь Италии и улицу Жанны Д’Арк, Ничем не примечательная улица с современными (почти) домами, церковью «У вокзала» (хотя Аустерлицкий вокзал довольно далеко), и видом вниз, на Пантеон.

Около отеля и буланжерия, а напротив – небольшое кафе «Бонбоньерка». Пьешь кофе и смотришь на «свои» окна.

Читайте также 10 дней по Нью-Йорку на машине из Кентакки

По-прежнему в Люксембургском саду азартно играют в петонг, а туристы фотографируются у статуи Свободы. И живут в Люксембургсом саду не только голуби, воробьи, скворцы и черные вороны, но даже …попугаи!

Недалеко и Ботанический Сад, с оранжереями и зоопарком, и множеством бегунов, поднимающих пыль. Хорошо сидеть под распускающимися деревьями. Правда, найти не «загаженную» птицами лавочку трудновато. Ходят важные черные вороны, категорически не желая фотографироваться…

image019

Весна! Париж цветет и зеленеет, и распускаются бело-розовые магнолии…

А. А. Каздым
Париж – Страсбург. Март 2016