Главная / Обзоры / Merce. Шествие драконов

Merce. Шествие драконов

Шествие драконов- это кульминация Merce. Проводится в последний день Merce, т.е. 25 сентября. Проходит оно по улице Laietana, про которую писал в публикации про кукол. Только куклы ходят недалеко от метро Jaum1, а шествие драконов идет далеко по улице, типа нашей первомайской демонстрации, т.е. это огромное количество народа, вся улица заполнена. Какого-то разделения со зрителями нет, т.е. решеток и полиции. Зрители стоят на тротуарах, иногда присоединяются к идущим, просто тусят между идущих. У нас ничего такого нет, поэтому не с чем сравнить.

Драконы есть в мифологии всех народов – это некое чудище изрыгающее огонь. Шествие драконов – это оно и есть. Участники идут с крутящимися фейерверками, осыпая всех искрами, рвутся петарды, все в дыму и огне насколько видно улицу. И вся эта процессия движется.

В этой огромной толпе есть одиночки, есть небольшие группы приятелей, но основа – это команды. Как они формируются не знаю. Но они везут большие тележки с фейерверками и петардами, берут их из тележек и жгут, также тащат на себе или катят на колесах фигуры драконов, изрыгающих снопы искр. И постоянно идут группы барабанщиков в костюмах – у некоторых большие барабаны, у некоторых маленькие. В некоторых группах есть люди с бубнами. И каждая группа выбивает свой ритм. Какафония еще та. В руках у них палки с гвоздями на конце. На эти гвозди накалываются трубки фейерверков и поджигаются с одного конца. Во время горения они крутятся на гвозде и осыпают все вокруг искрами. А на фигурах драконов фейерверки прикрепляются жестко, т.е. они не крутятся, а в одном направлении льется поток искр.

Начинается шествие еще засветло, когда только вечереет, т.е. часов в 19 по местному времени. Сначала самые маленькие показывают себя, уровня первоклашек. Они строго под присмотром взрослых. Как правило, им одевают маски из оргстекла, чтобы глаза не выжгло, плащи специальные. И они еще не идут по улице, а тусят локально. С наступлением темноты начинается основное шествие уже подростков и взрослых. Понятно, что многие участники в соответствующих костюмах. Настолько дымно становится к середине действия, что некоторые повязывают платок на нос и рот от дыма.

Единственный наш аналог, который я знаю – это наша Костюмированная роллерская покатушка. Но она маленькая и не сравнима по количеству участников, нет общей темы костюмов, не участвуют прохожие и горожане. А если сделать бдыщь-бдыщь, то и в полицию заберут. Но по духу она похожа – да, умножить только на 1000 и добавить всяких петард, бдыщь-бдыщь и снопы огня.

Что по-настоящему поразительно – что нет никаких инцидентов и пьяных. В принципе изредка люди пьют из банок типа воду-пиво, как и бывает в летние дни. За несколько часов видел только одного пьяного – парня лет 25. Он не шатался. Но пытался танцевать, размахивая руками и ногами, что очевидно было – бухой — и он был совсем один, наверное, не местный. Да, там немало кто пританцовывает. Ну т.е. там нет никаких блюстителей порядка и ограничений — и все очень мирно и весело несмотря на грозную картину.

Поскольку было темно, то фотки и видео не получились из моего маленького фотоаппаратика – как сумел. Все равно понять что-то можно. Видео – 6 мин, на видео больше понятна атмосфера этого шествия.

Игорь Маркин
25.09.2016, Барселона