Главная / Отдых и путешествия / Форты Страсбурга

Форты Страсбурга

La Сitadelle de Strasbourg – это военное укрепление, построенное на юго-западе Страсбурга после присоединения города к Франции, в 1681 году. Цитадель была частью мощного комплекса обороны города со стороны Рейна, и было построен известным инженером Вобаном.

Цитадель была частично разрушена в ходе осады и бомбардировки Страсбурга прусскими войсками в 1870 году.

В Цитадели было два выхода, один в сторону города, другой – на восток, к Рейну (впоследствии около восточного выхода был создан парк Цитадель).

Остатки цитадели были разрушены в 1896 году, остались лишь ворота, крепостная стена, два бастиона и остатки рвов. Ныне это исторические памятники (с 27 апреля 1922 года и с 14 октября 1932 года).

Теперь на месте старой цитадели находится «Парк Цитадель» (район l’Esplanade). Парк был заложен в 1964 году.

После позорно проигранной Францией войны с Пруссией, и аннексии Эльзаса и Лотарингии, Страсбург становится немецким городом. На почти 50 лет…

После осады Страсбурга 1870 года большая часть его крепостных сооружений пришла в негодность. Немцы решают возвести вокруг Страсбурга защитный пояс из новых, современных фортов.

В 1872-1890 годах вокруг Страсбурга сооружают кольцо из 19 фортов. Эти форты стали последними представителями кирпичных фортов, так как вскоре был изобретен мелинит, увеличивший в несколько раз разрушающую силу снарядов и кирпичные форты потеряли свое оборонительное значение.

Между 1872 и 1876 годами сооружаются первые 12 фортов крепостного пояса, еще два форта строят к 1892 году и последние пять фортов возводят в период 1885-1890 годов.

Таким образом, Страсбург был защищен со всех сторон 19 фортами, три из которых находятся на правом берегу Рейна (уничтожены в 1930 году по договоренностям в рамках Версальского договора).

Изначально форты были названы в честь немецких генералов, но после Первой мировой, когда Эльзас вернулся в состав Франции, были переименованы в честь генералов Франции. Так, например, форт Fort Grossherzog von Baden был переименован в Fort Frère.

В отличие от фортов бастионной системы, типа форта Цитадель, построенного Вобаном, которые имели звездообразную форму, форты системы Биллера имели форму люнета, были вытянутыми в ширину и более заглубленными в грунт. Размещались подобные форты на расстоянии около десяти километров от города.

Форты системы Биллера массово строились на территории Германской империи, а оборонительные линии таких городов, как Кельн, Страсбург, Кенигсберг, Ингольштадт полностью состояли из фортов Биллера.

Fort Frère

Около Oberhausbergen и Mittelhausbergen из-за преимуществ холмистой местности, был построен Fort Frère («Fort V», немецкое название «Fort Großherzog von Baden»), после

Первой мировой войны его называли «Форт Петена».

Строительство этого форта, под руководством немецкого инженера Ганса Биллера (Hans Alexis von Biehler), начнется в 1872 (240 тысяч кубометров земляных работ и 160 тысяч кубометров каменной кладки!) и закончится в 1875. Гарнизон состоял из 900 человек и был вооружен 42 пушками. Форт был одним из важнейших узлов в системе обороны Страсбурга.

Но через несколько лет это форт, как, впрочем, и другие, потерял свое военное назначение из-за изобретения более сильных взрывчатых веществ (мелинита).

Во Вторую мировую войну, после аннексии Германией Эльзаса, форт был превращен в тюрьму, здесь содержалось около 200 офицеров бывшей югославской армии.

Долгое время форт находился в запустении и медленно разрушался, но был восстановлен волонтёрами, и открыт для посещений с 2000 года. В форте проводятся экскурсии, раз-два в месяц (всего 4 евро!).

А около Niederhausbergen, примерно в двух километрах от Fort Frère был возведён Fort Foch.

Форт использовался для хранения боеприпасов, но после взрыва в 1952 году, был сильно разрушен (погибло 6 человек).

В 1972 году форт был передан министерству образования. Сначала здесь была Лаборатория психофизиологии, а сейчас – Институт Приматологии l’Université de Strasbourg. Обезьяны живут «на свободе», в большом парке, окружающем форт.

Алексей Каздым