Эйлат, Верона или Кипр?

4 миллиона пассажиров – такой рекорд записал на свой счет за два последних месяца аэропорт им. Бен-Гуриона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года аэропорт обслужил почти на 10% больше туристов.

6480999019_7cd65c227f_z

В конце августа здесь был достигнут и дневной рекорд: в обе стороны через пограничный контроль прошли 86,5 тысячи человек. Зарегистрирован и еще один примечательный показатель: свыше полутора миллионов человек, выехавших в июле-августе за рубеж, – граждане нашей страны.

Таких цифр аэропорт им. Бен-Гуриона не знал со времени образования Государства Израиль. О чем они говорят? О том, что несмотря на все бойкоты и антисемитские акции, Израиль по-прежнему привлекает иностранных гостей. Согласно опубликованным на днях статистическим данным, в июле Израиль посетили 230 тысяч зарубежных туристов. Это немного меньше, чем в июле 2015 года, но заметно больше, чем в июле 2014-го, в самый разгар операции «Несокрушимый утес». Подобные цифры отмечены и в только завершившемся августе.

Больше всего туристов – свыше 120 тысяч – прибыли к нам за два месяца, как всегда, из Соединенных Штатов и Канады. Но половина гостей прилетели из Европы, и особенно много – из России, Франции, Великобритании и Украины. Более всего заметен рост туризма из стран Юго-Восточной Азии. Китай, например, прислал нам только в июле 7 тысяч туристов – вдвое больше, чем в июле прошлого года.

2537168911_dbe646bb99_z

Ну, а что касается нас, израильтян, то, как говорится, и невооруженным глазом видно, что, несмотря на жалобы о недопустимом для развитого государства уровне бедности, наши соотечественники совсем неплохо проводят летние отпуска, чему может позавидовать целый ряд других стран Запада. Полтора миллиона побывавших за границей только за два последних месяца – наглядная демонстрация качества нашей жизни.

Правда, есть у этой медали и обратная сторона: рост выездного туризма закономерно отражается на туризме внутреннем. Привыкшие до недавнего времени отдыхать в родных местах, израильтяне отдают все больше предпочтения отдыху за границей. И если другие страны восполняют зарубежные путешествия своих земляков притоком иностранных гостей (одна Испания, к примеру, принимает в год больше туристов, чем составляет ее население), то Израилю пока далеко до подобного положения.

О причинах летнего «бегства» израильтян в заморские дали мы уже не раз писали. На деньги, которые с нас сдирают за одну ночь отечественные гостиницы, за границей можно отдохнуть, как минимум, две ночи, а так называемый семейный номер, который рекламируют наши кибуцы или владельцы частных «ехидот-нофеш», сходится в цене с гостиничным люксом престижного европейского города.

С тех пор как подписанное три года назад с Европой соглашение «Открытое небо» создало условия для конкуренции «в воздухе», авиаполеты заметно подешевели. Буквально на днях я увидел рекламу: полет из Тель-Авива в итальянскую Верону – 100 долларов! Почти столько же, сколько стоит полет до Эйлата. А поездка в Эйлат на машине или в автобусе займет четыре часа – в то время как до Вероны вы долетите менее чем за три. И что вы выберете? Если учесть, что от легендарной Вероны два часа на поезде до не менее легендарной Венеции и всего четверть часа до самого популярного и красивейшего итальянского горного курорта на озере Гарда, то в вашем выборе можно не сомневаться.

2537295789_49aa3ab144_z

Впрочем, отличные места отдыха есть и поближе Италии. Первое место среди востребованных израильтянами районов стала нынешним летом Греция, точнее – ее острова. Как всегда, Крит и Родос опережают по популярности все остальные достопримечательности страны, а Кипр вообще зафиксировал небывалый – на 35% по сравнению с прошлым летом — рост туризма из Израиля. Более чем на четверть увеличилось и количество израильтян, посетивших Болгарию, Румынию, Венгрию. С одной стороны это связано с обстановкой в области безопасности в странах Западной Европы – после терактов во Франции, Бельгии, Англии, после небывалого притока беженцев в Германию популярность этих мест среди туристов заметно упала. А с другой стороны, израильтянам нравится открывать новые туристические маршруты, и они с нескрываемым любопытством знакомятся со странами новой Восточной Европы. Примером этому служит и растущий с каждым годом поток туристов в Прибалтику, в Грузию. С учетом совсем невысоких цен отдых там выглядит более чем привлекательным.

Вернемся, однако, в наши пенаты. Все-таки большинство наших земляков отдыхают в родных местах и вместе с зарубежными гостями не позволяют зачахнуть внутреннему туризму. По сравнению с другими городами и районами страны Эйлат по-прежнему пользуется особой привязанностью как гостей, так и израильтян. Если в Иерусалиме гостиницы были заполнены в летние месяцы в среднем наполовину, а в Тель-Авиве – на 75%, то в Эйлате – на все 84%! А где еще, как не в прохладном Красном море, спасаться тем, кто по разным причинам не смог или не захотел выбраться за пределы страны?

Казалось бы, Эйлат должен только радоваться такому наплыву гостей. Однако радуются, оказывается, лишь владельцы гостиничного бизнеса. Тогда как работники сферы сервиса переживают, как ни странно это звучит, глубокий застой. Пустуют торговые центры, в том числе, торговый центр «Муль ха-Ям», магазины одежды, сувениров и ювелирных изделий, большие и малые рестораны, кафе и бары. Трудно поверить, но заселенные почти до предела гостиничные номера не приносят прибыли другим окружающим бизнесам. Люди укрываются в тени на пляжах, прячутся от зноя в закрытых бассейнах, вечерами гуляют по немногочисленным городским улицам, но… не тратят деньги.

Обычно предприниматели, связанные с туристическим бизнесом, живут ожиданием лета, когда соскучившиеся по отдыху земляки в эмоциональном порыве пошире раскрывают кошельки, не задумываясь о тратах. Эти же летние месяцы принесли разочарование: уровень продаж остался практически на зимне-весеннем уровне. Связано это, прежде всего, с сохраняющейся дороговизной отдыха. Цены на местные гостиницы остаются по-прежнему высокими, дорожает и сама жизнь, а доходы не увеличиваются настолько, чтобы покрывать растущие расходы на повседневные нужды. От отпуска отказаться трудно, но связанных с ним дополнительных трат избежать можно, вот и пустуют магазины, рестораны и бары.

2538076474_6824403bb3_z

Подобное положение специалисты отмечают не только на курортах. Людям нравится отвлечься от повседневных забот и провести досуг поинтереснее, но они ищут сегодня места, не требующие больших трат.

Не первый год министерство туризма заявляет о необходимости удешевления гостиничного сервиса в стране. Конечно, диктовать цены частному рынку – не дело государства, но оно может и должно создавать условия для нормальной ценовой политики, не бьющей по карману потребителя. Главный выход из сложившейся ситуации в нашем случае – создание конкуренции в гостиничном бизнесе. И, кажется, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В начале августа кнессет утвердил закон, позволяющий государству субсидировать строительство малобюджетных гостиниц, а также сокращающий бюрократические процедуры при получении разрешений на возведение новых гостиничных комплексов. Вместе с другими мерами, которые предпринимает министерство туризма, данный закон, по мнению специалистов, приведет к снижению цен в отрасли. Подождем?

Яков Зубарев
«Новости недели»

Top