Главная / Обзоры / «День открытых дверей» по-чикагски. Часть 4

«День открытых дверей» по-чикагски. Часть 4

Первая, вторая и третья части путешествия.

Open House Chicago – 2015
Октябрь 18

W Chicago Hotel City Center (Midland Club/Hotel)
172 W. Adams St.

Клуб для бизнесменов открыл свои двери в самом конце «ревущих 20-х». Автором проекта являлся архитектор Карл Вицтум (Karl M. Vitzthum), разносторонний мастер, блестящий знаток архитектурных стилей. У Витцума сложилась репутация строителя банков, каковых он построил 50 только в штате Иллинойс. Но в данном случае Вицтум построил клуб в нео-классическом стиле Beaux-Arts. Однако время для такого типа построек оказалось неудачным, и мне снова приходится с сожалением писать – началась Великая Депрессия. Вскоре клуб закрылся навсегда. После этого зданием владели различные отели, пока в 2001 году в нем не обосновался отель с коротким названием W. Новые хозяева насколько возможно восстановили старый стиль. Я не буду подробно останавливаться на описании. Отель, хоть по своему и интересен, однако не являлся ключевым на нашем маршруте, поэтому только парочка фотографий.

image001
Внутренний балкон второго этажа

image002

231 S. LaSalle St. (Continental Illinois Bank Building)

image003

Еще одна короткая остановка на маршруте. Честно говоря, можно было бы и не заходить, но коль зашли, то краткая справка с фотографиями.

Здание бывшего банка Continental Illinois было построено в 1924 году в неоклассическом стиле архитектурной фирмой Graham, Anderson, Probst & White. Оно расположено прямо напротив Federal Reserve Bank of Chicago, который мы посетили годом раньше во время OHC-2014. Эти два здания и возвышающийся над ними Chicago Board of Trade (Чикагская торговая палата), составляют единый архитектурный комплекс.

В архитектурном отношении интерьеры банка представляют собой смешение стилей. Здесь можно увидеть элементы неоклассики, возрожденной готики и Art Deco.

На месте банка ранее стоял Pacific Hotel. Отель не стоил бы упоминания, но именно здесь в 1883 году собрались руководители ведущих железнодорожных компаний страны, чтобы принять важное решение о разделе континентальной части Соединенных Штатов на 4 временные зоны – Eastern, Central, Mountain и Pacific. Да-да, сие решение принималось первоначально не на государственном уровне, а на уровне руководства ж.д. компаний, которым путаница во временных зонах разных штатов сбивала график движения поездов. Лишь после этой встречи, решение руководителей ж.д. компаний приняли на государственном уровне, и US Naval Observatory, ответственное за установление зон по стране, согласилось с изменениями.

За время своего существования Continental Illinois Bank пережил несколько слияний, и в свои лучшие годы по величине активов считался седьмым коммерческим банком страны. Однако в 1984 году банк обанкротился. На тот момент это было самым крупным банкротством в истории американской финансовой системы.

В дни OHC-2015 посетителей пускали в Vault (подвал) бывшего банка, где мы имели возможность увидеть как в 80-е годы прошлого столетия работала система охраны активов. На снимке видны массивные круглые двери с цифровыми механизмом.

image004

Union League Club of Chicago
65 W. Jackson Blvd.

Мне давно хотелось попасть в этот клуб. Здесь собрана блестящая коллекция американской живописи,  и вряд ли найдется в Чикаго любитель искусства, который бы о ней не слышал. Причем попасть сюда несложно. В первый понедельник каждого месяца, коллекция открывается бесплатно для групповых посещений. Но многие ли по понедельникам принадлежат сами себе? Я – нет. Добыча хлеба насущного заставляет меня, как и прочих сограждан, отдавать себя совсем другому служению… Поэтому нежданно появившаяся возможность посетить клуб, меня очень обрадовала.

image005

Однако рассказ о нем начну с краткой истории создания. В июне 1862 года, в разгар гражданской войны, группа из одиннадцати джентльменов собралась в небольшом иллинойском городке Пекин на берегу Миссиссиппи с целью создания Union League of America, организации, целью которой было противостояние возможным попыткам конфедератов убить Линкольна, а также помощь беглым рабам в отстаивании своих прав, подготовка фронтовых медсестер и медицинское обеспечения войск Севера. После окончания войны, цель лиги сместилась в сторону поддержки кандидатов от Республиканской партии. Члены лиги активно работали на повторных выборах Линкольна, участвовали в провалившейся кампании по выдвижению генерала Гранта на третий срок и пламенно поддерживали Джона Вентврота (Long John Wentworth) – мэра Чикаго и конгрессмена. Именно он и собрал своих сторонников в 1879 году в Union League Club. С этого момента началась история собственно клуба. C тех пор члены клуба стали играть значительную роль в культурной жизни города. Они принимали непосредственное участие в создании Art Institute of Chicago, Orchestra Hall, Auditorium Theater, Field Museum. Большая заслуга клуба в проведении World’s Columbian Exposition 1893 года.

Ну и наконец, с 1886 года стараниями членов клуба стала формироваться коллекция живописи американских художников, которая привлекает любителей искусства со всей страны. Правда, главным сокровищем считается картина не американского художника, а французского. Это – Клод Моне «Яблочные деревья в цвету», 1872 года. Однако, большинство картин все же американских авторов, причем давно признанных как в США, так и за рубежом. Здесь есть классик американского реализма 20 века Джордж Беллоуз (George Bellows); автор прижизненных портретов Джорджа Вашингтона Гилберт Стюарт (Gilbert Stuart); один из лучших американских пейзажистов Джордж Иннесс (George Inness); ставший уже классиком художник эпохи Jazz Age Арчибальд Мотли (Archibald Motley Jr.); автор замечательных портретов Линкольна, генералов Уильяма Шермана и Джона Фримонта Джордж Хили (George Healy) и многие другие. Большая часть коллекции собрана на втором этаже, но и на первом есть немало интересных картин, хотя и менее известных авторов. На третьем этаже расположена коллекция работ современных художников, но в OHC-2015 она была закрыта для посещения, что меня не сильно расстроило.

На это закончу краткий рассказ о Union League Club. Могу только посоветовать любителям живописи по возможности его посетить.

image006
Холл первого этажа

image007
Выставочный зал второго этажа

image008
Выставочный зал второго этажа

  • Слева верху – Джордж Хили «Даниел Уэбстер», 1948 (Даниэл Уебстер – сенатор)
  • Слева внизу – Луи Беттс «Джеймс Уильям Паттисон», 1906 (Паттисон – художник-импрессионист)
  • Середина вверху – Джордж Беллоуз «Девочка с цветами»,  1915
  • Середина внизу – Ученик Рубенса «Артемида, пьющая прах своего мужа», 1620
  • Справа вверху – Чарльз Хоторн «Рыбак», 1915-1916
  • Справа внизу – Арчибалд Мотли «Рыбак», 1918

image009
Джордж Хили «Джон Фримонт»

Я разместил здесь портрет генерала Фримонта не только потому, что портрет хорош, но и потому, что Фримонт был интереснейшей личностью – первопроходец дикого запада, покоритель Калифорнии, герой гражданской войны, кандидат в президенты. Желающие могут прочесть о нем мою статью.

Old St. Patrick Roman Catholic Church
700 W. Adams St.

Старейшая церковь города была построена в 1856 году. Это одно из немногих зданий, переживших Великий Чикагский пожар 1871 года. Авторами проекта были Август Бауэр и Эшер Картер (Augustus Bauer and Asher Carter) – одни из первых чикагских архитекторов. Здание было задумано как главная ирландская церковь, однако в 1885 году были добавлены две башни в разных стилях. Северная башня-луковка символизирует  Восточную Византийскую церковь, а южный готический шпиль – Западную церковь. Таким образом, церковь должна символизировать воссоединение всех христианских конфессий. В 1912 году знаменитый художник Томас О’Шонесси (Thomas O’Shaughnessy) переоформил интерьер церкви в возрожденном кельтском стиле (Celtic-Revival style), навеянном иллюстрациями из Книги Кельтов 9 века (Book of Kells), создав узор, в котором тщательно проработанный рисунок настенной росписи сплетается в единое целое с оконным витражом. Витражи поражают воображение – иные включают до 250 тыс кусков стекла.

image010

Интерьеры церкви настолько тщательно продуманы художником, настолько уютны и очаровательны, что даже мне, человеку достаточно далекому от религии, в ней было приятно находится. Мягкий и теплый цвет стен, гнутые в стиле Art Nuovo деревянные скамьи, изящные балки и контрфорсы, вычурные узоры росписей и витражей, от которых невозможно отвести глаз – все это способствовало спокойствию и умиротворению.

image011 image012 image013

На правом нижнем снимке изображен витраж, который является главным в церкви. На самом верхнем снимке с улицы он расположен между башнями. Витраж называется Terence MacSwiney Memorial Window. В верхней его части находится треугольник, символизирующий Святую Троицу, внутри же – глаз бога.

 Chicago Athletic Association Hotel
12 S. Michigan Ave.

image014

Chicago Athletic Assosiation (CAA) была создана в 1890 году, и в ее организации приняли участие весьма почтенные компании, чья слава дошла до наших дней – AG Spaulding, Marshall Fields, McCormick Harvesting Machine. Атлетическая Ассоциация быстро стала популярной в самых состоятельных слоях города и уже в 1893 году по проекту архитектора Генри Кобба (Henry Ives Cobb) было построено новое помещение в самой престижной деловой части центра города. Фасад здания не может не привлечь внимания. Архитекор выполнил его в стиле венецианской готики под влиянием Палаццо Дожей. Впоследствии здание несколько раз реконструировалось – наружные стены облицевали жаропрочной плиткой, заменили металлические конструкции и так далее.

Популярность клуба была неслыханной. Очередь на вступление растянулась на 12-15 лет. Даже жесточайшее время Великой Депрессии, когда большинство атлетических клубов были просто закрыты, не сильно повлияло на CAA, ну разве что очередь на вступление сократилась до 4-5 лет.

До поры CAA оставался исключительно мужским клубом. Но времена менялись, становились более либеральными и политкорректными. В 1971 году в клуб приняли первых 10 женщин из 200 подавших заявления. В клубе на тот момент не было женских раздевалок, поэтому дамам выделили часть мужских. Находчивые молодые спортсменки проявили «неслыханную изобретательность» и использовали бесполезные писуары в качестве горшков для цветов. Времена продолжали меняться и в 90-е годы была избрана первая женщина-президент.

Клуб процветал долго, но и его время жизни оказалось ограниченным. В 2007 году он закрылся и здание было решено снести, однако в защиту выступила государственная организация National Trust for Historic Preservation. У здания повился новый владелец, были проведены большие реставрационные работы архитекторами компании Hartshorne Plunkard совместно с дизайнерами интерьеров компании Roman & Willams, и наконец, незадолго до OHC-2015, двери здания впервые открыли для широкой публики, в рядах которой, к счастью, оказались и мы. И мы увидели великолепный танцевальный зал, уютные бары, хороший ресторан и многое другое, в том числе коллекцию миниатюрных комнат и баров, выполненных утонченно и с большим вкусом.

 

image017
Танцевальный зал с уникальным лепным потолком

image018
Это не бар, это – миниатюрная модель бара

image019
Резная дверь шкафа

На этом закончился наш маршрут по OHC-2015.

Машину мы оставили на паркинге возле Marinas Towers, а прямо через дорогу у IBM Tower нас приветствовала группа товарищей, с которыми мы сфотографировались на память.

image020

Всего доброго. До встречи на OHC-2016.

Игорь Волошин