Главная / Отдых и путешествия / Что надо сделать французскому туристу в Москве?

Что надо сделать французскому туристу в Москве?

Итак, уважаемые мадам и месье, Вы прилетаете в аэропорт Шереметьево или Домодедово столицы России город Москва…

Cher Madame et Monsieur, vous arrivez à l’aéroport Sheremetyevo (ou DME) la capitale russe de Moscou!

2061393329_183d0fe10a_z

Главное, для начала, надо найти вашего гида, сесть в автобус и не попасть в многочасовую десятикилометровую которая, (пробка) является одной из достопримечательностей Москвы! Как, например, и Кремль…

Не пугайтесь, если при выходе из зоны прилеты вас сразу же окружит толпа странных, иногда с весьма специфическими чертами лица людей, предлагающими «taxi». Это так называемые московские «бомбилы», нелегальные таксисты… Обойдем их лучше стороной…

Если вас повезут в отель, находящийся в центре Москвы, то вам повезло, и вы, в течение 3-4 часов езды от аэропорта (и то – если повезет) успеете насладиться видами Москвы, начиная с вечно забитой Кольцевой автодороги, серыми московскими окраинами, трубами ТЭС и заканчивая центром. Дешевых отелей в Москве особо нет, поэтому и не следует рассчитывать на номер с видом на Кремль… Если вы, конечно, не Жерар Депардье… Впрочем, у него квартира кажется в Моршанске… В общем, где в Удмуртии, ибо он «почётный удмурт»!

Ладно, вот вы, наконец, и приехали!

Конечно, первым делом, надо пойти погулять и осмотреться, размять ноги… Не удивляйтесь ценам в бутиках и магазинчиках в центре Москвы и ценам в ресторанах! Они часто в 2-3 раз, если не в 10 выше, чем в Париже! Оттуда и привозят…

Оптимальный вариант для еды – относительно дешево и относительно вкусно – это «трактиры»: «Ёлки-палки», «Шиш-беш» или «Телега». Так что это первое, что можно и нужно посетить перед долгой дорогой по достопримечательностям Москвы. Ну, или МакДональдс или любой кафетерий… Главное – не берите шаурму и пирожки с мясом и курицей… Отравление – обеспечено!

4102623637_1db944b1fb_z

Второе. Конечно же, Кремль… Вход в Кремль бесплатный, но все музеи в Кремле – Алмазный фонд, Оружейная палата, вход в соборы – платные! Причем билеты для иностранцев – в два раза дороже! Так что смело говорите по-русски! И обязательно носите с собой паспорт! Не стоит удивляться, если русские полицейские («менты» на «арго») вдруг попросят у вас документы! И учтите – ни на одном языке, кроме русского и «арго» они не говорят!

Что можно увидеть в Кремле? Соборную площадь, и то, что осталось – Архангельский, Успенский и Благовещенский соборы, построенные итальянскими архитекторами, «Царь-Пушку» (никогда не стрелявшую), Царь-Колокол (ни разу не звонивший), и ещё пушки, отбитые у французов (эти-то стреляли). Посмотрите на самое высокое в свое время здание Москвы (до начала ХVIII века!), Колокольню Ивана Великого. На неё можно и взобраться, пешком, лифта там конечно же нет… 60 метров вверх по лестнице…

15350442898_04505c6416_z

Третье. Красная площадь… Вид на Кремль, на его башни, если повезет. Ибо на Красную площадь могут и не пустить, но Вы увидите кортеж черных лимузинов с джипами охраны, въезжающих в ворота Спасской Башни. Это месье Путин или Медведев… Или кто из их близкого окружения…

Рядом – Мавзолей Ленина (для любителей музея мадам Тюссо). Здание из красного кирпича – Исторический музей, можно и зайти… Напротив Мавзолея – Торговые ряды, знаменитый ГУМ.

Лобное место. Головы там никогда и никому не рубили, как думают многие иностранцы, а лишь оглашали царские указы.

Рядом памятник Минину и Пожарскому, освободивших Россию от польского нашествия и «посадившие на трон» первого царя из рода Романовых.

4167131995_d287fc3ee5_z

Четвертое. Знаменитое, красивейшее опереточно-ярчайшее многоглавое творение то ли безымянных зодчих, то ли Бармы и Постника (или Бармы Постника), по легенде ослеплённых потом Иваном Грозным – Собор Покрова, что на Рву или Храм Василия Блаженного. В собор можно зайти…

Мы прошли Красную площадь, и идем обратно мимо ГУМа, любуемся стенами Кремля, и слышим бой часов на Спасской башне. Время перекусить… Поверните направо, на улицу Никольская, и по левой её стороне будет крохотная «Пирожковая», где продают великолепные свежайшие и горячие, пирожки, чебуреки и булочки! И очень дешёво!

10565223653_c221acf63b_z

Пятое. Манежная площадь и Александровский сад… Под ним в трубе течет речка Неглинка…

Рядом разрушенная и вновь «воссозданная» гостиница «Москва» – очередной «новодел» московских властей «времён мэра Лужкова». Рядом сгоревший и «восстановленный» Манеж, Манежная площадь с подземным торговым центром и фонтаны со скульптурами (персонажи русских сказок) – «творения» скульптора Зураба Церетели.

10512960503_87d2458d96_z

Шестое. Большой Каменный мост. С него открывается потрясающий вид на Кремль, «новодел» Храма Христа Спасителя, «Дом на набережной», «Дом Пашкова», и баннер, окружающий пыльный пустырь, на котором когда-то стояла гостиница Россия (TEL RUSSIE). Прекрасный вид на Москва-реку, на уютное Замоскворечье (район, менее всего изуродованный перестройками), вдалеке – вид на дурацкие небоскребы Москва-Сити, и отличный вид на одну из московских сталинских высоток – Дом на Котельнической набережной, что недалеко от метро Таганская.

5977364461_ab493b633e_b

Седьмое. Третьяковская галерея. Это рядом… Надо лишь спуститься с Большого Каменного моста и углубится в переулки Замоскворечья… Или спуститься на Болотную площадь и через «Лужков мост» выйти прямо к музею… Там дорожка выложена – не заблудитесь…

8497536645_dca905865f_z

Восьмое. Арбат (Старый) с фонарями (как говорят москвичи – «офонаревший») и Новый Арбат (кто был в Гаване – не удивляйтесь!). На Старом Арбате дом, где жил Пушкин. Старый Арбат чем-то похож на площадь Тартр в Париже – масса художников, рисующих одно и то же… А также бойкая торговля шапками-ушанками, матрёшками и иными подделками под «народные промыслы», типа «аrtisanat». И стоит все это безумно дорого.

7281341542_f27691085b_z

Девятое. Театральная площадь – Большой театр, Малый театр, вид на отель «Метрополь» с фресками Врубеля, памятник Карлу Марксу, часть Китайгородской стены и вдалеке, на горке – Лубянская площадьи(там ранее был фонтан, потом памятник Дзержинскому) и… всем известное, печально известное здание НКВД-КГБ-ФСБ. Это если пойти направо от Театральной площади, а если направо – знаменитое здание Государственной Думы РФ, и именно здесь принимают законы России… Так что – не удивляйтесь… Законам… За зданием Думы – Тверская улица… Ранее, в «лихие 90-е» из-за обилия проституток её называли «Трипперштрассе».

drt34gfДесятое. Коломенское – это уже не центр, но ещё и не окраина, и от метро не очень далеко. Обрывистый берег Москва-реки и вид на Курьяновские поля аэрации – самые крупные в Европе очистные сооружения!

В самом бывшем селе Коломенском, где провел своё детство Петр Первый – музей деревянного зодчества: восстановленный деревянный дворец, деревянный домик Петра, перевезенный из Архангельска. И главное – великолепная, устремленная ввысь, не имеющая аналогов в России и в мире – белоснежная шатровая Церковь (собор) Вознесения.

Внизу, в Дьяковском овраге – пруды и речка Жужа, на этих прудах маленький Петруша, будущий император Петр Великий пускал кораблики и плавал на лодочке. На другом берегу оврага – уникальная для архитектуры Москвы Церковь Усечения главы Иоанна Предтечи, «что в селе Дьякове»…

20572138832_378dab8bf9_z

И последнее… Метро! Московское метро!

Станция Площадь Революции – обязательно следует потереть нос собаке пограничника!

А также увидеть станцию Новослободская, с великолепными витражами… И станция Парк Победы – самая глубокая в Москве – 94 метра…

А.А. Каздым