Акадия – настоящий рай для любителей пеших походов

Путешествия по национальным паркам и заповедникам Америки с Игорем Волошиным.

ar1Большая часть национального парка Акадия лежит на острове Mount Desert. Регион, в котором впоследствии образовался остров, формировался в течение нескольких сотен миллионов лет из магмы, пробивавшейся сквозь земную кору. Затем понадобилось несколько оледенений, чтобы под воздействием безжалостных сил природы появилась та жемчужина, которой мы теперь можем любоваться. Многие самые очаровательные места в парке есть не что иное как результат действия ледников, покрывавших Новую Англию 2-3 млн. лет назад – пруды Jordan и Long, озера Echo и Eagle и даже восхитительный окруженный крутыми скалами фьорд Somes. Последнее оледенение, оставившее свой след, пришло примерно 100 тыс лет назад, медленно прокатилось по Новой Англии и ушло в море на 150 миль. Оно сформировало новые долины и озера, сгладило очертания горных пиков, отполировало северные склоны и разбило южные на гранитные ступени. Оледенение несло с собой громадные валуны, которые до сих пор видны на вершинах гор Cadillac и South Bubble. Примерно 18 тыс. лет назад климатические изменения остановили наступление ледников. Это вызвало подъем океана, который затопил ущелья и долины, отделив остров от большой земли. Теперь остров Mount Desert третий по величине на атлантическом побережье США.

ar2

Первые люди появились на острове 3000-5000 лет назад. От них остались примитивные орудия труда: каменные топоры, глиняные горшки, рыболовные принадлежности. Ко времени прихода европейцев в начале 1500-х годов, остров заселяли индейцы Wabanaki. Они строили каноэ из березовой коры и переправлялись на них с континента, где проводили зиму, на остров, где охотились, ловили рыбу и собирали ягоды летом. Историю индейских поселений можно увидеть в местном музее Robert Abbe Museum.

Первым европейцем, о котором доподлинно известно, был флорентийский мореплаватель Джиованни да Верразано (Giovanni da Verrazano). Он появился на побережье нынешнего штата Мэн в 1524 году и окрестил его L’Acadia, что впоследствии было преобразовано в Acadia. Некоторые историки полагают, что это некое видоизмененное индейское слово, однако иные, коих большинство, считают, что название произошло от греческого Arcadia, живописного района древней Греции, с которым Акадия вполне может соперничать по красоте. Следующим европейцем, побывавшим в этих краях, был французский исследователь Сэмуэл Шамплейн (Samuel Champlain). Это произошло в 1604 году. Он и дал острову нынешнее название. Правда, тогда оно имело французское звучание – l’Isles des Monts-déserts, что впоследствии было исправлено англичанами на свой лад, и остров стал называться Mount Desert Island.

ar3

Шамплейн пересек Атлантику 29 раз и известен в первую очередь тем, что основал Квебек. Однако и в штате Мэн он оставил важный след – в 1613 году с его помощью на территории нынешнего парка Акадия возникло первое поселение французских иезуитов. Иезуиты были доброжелательно встречены индейцами, и у них установились хорошие отношения. Однако идиллия продолжалась недолго – иезуиты были вытеснены английскими поселенцами, расширяющими свои владения от Вирджинии на север. В течение всего следующего столетия французы и англичане боролись за право владеть Акадией, пока, наконец, англичане не победили в битве за Квебек в 1759 году. Однако на карте острова к этому времени появилось еще одно французское наименование – самая высокая горная вершина получила имя в честь знаменитого французского исследователя дворянина Sieur de Antoine de la Mothe Cadillac, который нам более известен как основатель Детройта.

Первые постоянные жители европейского происхождения появились на острове в 60-х года 18-го века. Первоначально они занимались рыбной ловлей, но впоследствии, уже с начала 19-го века, стали строить корабли и заготавливать лес. Подробно о первопоселенцах можно узнать в местном краеведческом музее Islesford Historical Museum. Однако уже в середине 19-го века возникла и стала быстро набирать темп новая индустрия – туризм. Знаменитые американские художники, представители Hudson River School, Томас Коул (Thomas Cole) и Фредерик Черч (Frederic Church) стали частыми посетителями острова. Их работы можно увидеть во многих американских музеях, в том числе и в нашем Art Institute of Chicago. Затем, под влиянием художников, на картинах которых девственная природа предстала во всей красе, на остров хлынули любители туризма, яхтсмены, а то и целые семьи, вывозящие своих чад на дикую природу.

ar5

 

К 1880 года за островом закрепилась слава национального летнего курорта с тремя десятками отелей. Эта слава еще более окрепла, когда самые знатные американские магнаты Рокфеллеры (Rockefellers), Морганы (Morgans), Форды (Fords), Асторы (Astors), Вандербилты (Vanderbilts) и Пулитцеры (Pulitzers) построили роскошные летние особняки в Bar Harbor и соседних Northeast и Seal Harbors. По иронии судьбы, именно благодаря этим людям, местные власти озаботились охраной окружающей природы и был создан национальный парк Акадия, первый национальный парк, чья территория была полностью составлена из частных пожертвований.

В 1901 году группа летних жителей острова под руководством президента Гарвардского Университета Чарльза Элиота (Charles W. Eliot) основала общественный фонд для защиты природы острова. Директором фонда согласился стать член богатейшей семьи Джордж Бакнам Дор (George Bucknam Dorr), сделавшей свое состояние на производстве тканей. Дор оказался человеком совершенно незаменимым на этом посту. Следующие 43 года своей жизни он целиком отдал делу создания парка и последующего его сохранения для общественного использования. Его стараниями парк получил статус национального в 1919 году, а сам Дор был назначен суперинтендантом парка, коим и оставался до 1946 года.

Это был первый национальный парк к востоку от Миссисипи. Однако первоначальное название парка как жест доброй воли по отношению к Франции было Lafayette National Park. В ближайшие 10 лет площадь парка увеличилась вдвое за счет прибрежной полосы, однако это стоило парку его первоначального имени. Некая знатная семья английского происхождения пожертвовала парку 2000 акров, но взамен потребовала изменить название на любое иное, лишь бы не французское. Тогда и всплыло первоначальное наименование побережья – Акадия. Таким образом, парк приобрел свое окончательное название, но не окончательную территорию, поскольку еще несколько раз вплоть до 1943 года парк прирастал соседними прибрежными территориями и островами.

ar6

Надо особо отметить дар Джона Рокфеллера-младшего (John D. Rockefeller, Jr), пожертвовавшего парку громадный живописной участок площадью 10000 акров, на котором помимо собственно парка дикой природы, Рокфеллер проложил дорогу, протяженностью 27 миль с 17 мостами, украшенными гранитом и булыжником. Рокфеллер приложил немало усилий к развитию в парке инфраструктуры. С 1915 по 1933 годы он профинансировал строительство сети дорог, протяженностью 57 миль для пешеходных туристов, велосипедистов, любителей конной выездки и лыжников. Причем, он сам принимал активное участие в строительстве, знал по именам всех рабочих, а специалистов-строителей приглашал лично.

Акадия – настоящий рай для любителей пеших походов. На данный момент в парке 125 миль пешеходных троп. Они варьируются от коротких легких и до крутых горных, таких как Precipice Trail. Тропы проходят вдоль обрывистых берегов и углубляются в лес, выходят на открытые, залитые солнцем луга и поднимаются на горные вершины, с которых открываются чудесные виды на океан и прилегающие острова.

В настоящее время Acadia National Park, площадью 35000 акров, включающих берег океана, острова, леса, озера и горы – это один из самых посещаемых национальных парков в стране.

Помимо Acadia National Park в штате Мэн также расположены 3 популярных национальных заповедника.

ar4

Moosehorn National Wildlife Refuge

Заповедник площадью 28887 акров состоит из двух частей, расположенных вдоль Атлантики. Здесь сохраняются значительные популяции водоплавающей птицы и лесного животного мира. Особенно необычно в заповеднике весною, когда на рассвете и на закате кулики парят в воздухе, начиная свой свадебный ритуал.

Заповедник популярен у пеших туристов, велосипедистов, рыбаков и охотников.

Main Coastal National Wildlife Refuge

Площадь заповедника невелика – 8000 акров, но здесь вьют свои гнезда многие водоплавающие птицы и птицы, живущие в прибрежной полосе. Они заселяют полуостров Petit Manan и 49 соседних островков. На полуострове всего два пешеходных маршрута, но они ведут посетителей через красивый сосново-пихтовый лес, через ежевичные поляны и вдоль суровой береговой полосы.

Rachel Carson National Wildlife Refuge

Небольшой заповедник, площадью всего 5300 акров, протянулся вдоль побережья Атлантики от Kittery до Cape Elizabeth. Здесь сохраняется хрупкий и динамичный мир прибрежного животного мира – водоплавающие птицы, цапли и хищники. Заповедник популярен у каноистов, охотников и туристов-пешеходников.

Игорь ВОЛОШИН, Чикаго

Top